Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-02-2021 16:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/257776.html


Прохудившаяся крыша, или Когда власть глуха и равнодушна

Иван кивает на Петра, а Пётр – на Ивана. Так можно охарактеризовать ситуацию, заложниками которой оказались жильцы дома по адресу: г.Олёкминск, улица Молодёжная, 25 в Якутии. Этот один из первых каменных многоквартирных домов в городе, построенный ещё в 1978 году, ни разу не ремонтировался.

Кровля его находится в плачевном состоянии, через неё вполне можно любоваться звёздным небом. Который год жители злосчастного дома обивают пороги, пытаясь решить вопрос с её ремонтом, но безуспешно. Потеряв надежду найти понимание у олёкминских чиновников, жители дома написали в редакцию ИА SakhaNews.

Люди обращались в городскую администрацию, надеясь, что ремонт будет проведён за счёт муниципального бюджета, а та посоветовала искать правды в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Якутии.

«Если до того, как по данному адресу была приватизирована первая квартира, здесь не был произведен капитальный ремонт, администрация города обязана сделать его сейчас, даже при условии, что все квартиры являются приватизированными», – ответили в ФКР МКД РС(Я).

Как выяснилось, средства на ремонт кровли дома предусматривались в горбюджете ещё в 2018 году. «27 апреля 2018 года при внесении изменений в бюджет города, в связи с его увеличением за счёт неиспользованных остатков. Депутаты прямо на сессии внесли дополнение и утвердили в бюджете 650 тысяч рублей на ремонт кровли многоквартирного дома по адресу: ул.Молодёжная, дом 25, так как кровля МКД требовала срочного капитального ремонта, но, к сожалению, администрация города так и не провела данных работ», – сообщил ИА SakhaNews депутат городского совет МО «Город Олёкминск» Иван Несмелов. На что же тогда ушли эти деньги?

Всё же, по словам жильцов, многострадальный дом планируется отремонтировать, но только в 2024 году за счёт средств Фонда капремонта многоквартирных домов РС(Я). Вот только достоит ли строение с ветхой, протекающей крышей до тех пор? В Якутии есть печальные примеры, когда жилой дом стал разрушаться прямо на глазах очевидцев. Да и в Олёкминске, помнится, в 1990-е пришлось снести двухэтажное каменное здание универмага, дабы оно не рухнуло и не придавило людей под своими обломками.

По словам олекминчан, в доме номер 25 по улице Молодёжной проживают, в частности, шестеро человек из категории «дети войны», шестеро детей-инвалидов и инвалидов по общему заболеванию, два почётных гражданина Олёкминского района, отличник здравоохранения, отличники образования республики, ветераны труда, дети в возрасте до 16 лет.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.