Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-02-2021 02:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/257810.html


Новый поворот в резонансном деле генералов МВД

ИА SakhaNews. Фирма Mansfield Executive Ltd, которая выступает потерпевшей стороной в уголовном деле девелопера Альберта Худояна, подала иск более чем на 500 млн рублей к бывшим замглавы следственного департамента МВД генерал-майорам юстиции Александру Бирюкову и Александру Краковскому и их подчиненному Александру Брянцеву, сообщает "Коммерсантъ".

В компании пояснили, что 14 октября 2019 года Брянцев снял арест с трёх земельных участков на северо-западе Москвы. До этого суд наложил на них ограничения в рамках расследования дела в отношении Худояна.

В Mansfield Executive решили, что действия следователя позволили девелоперу зарегистрировать 141 договор долевого участия, по которым он впоследствии продал недвижимость общей площадью 11 300 кв. м. Стоимость жилого комплекса — около 18 млрд рублей, в связи с чем офшор оценил свои потери от действий Брянцева в 538,4 млн рублей.

Уголовное преследование бывших высокопоставленных полицейских следователей, напомним, было начато СКР после того, как в конце 2019 года в службу собственной безопасности МВД обратился представляющий интересы офшорной компании бизнесмен Сергей Говядин. Он заявил, что сотрудники СД пытаются развалить дело господина Худояна.

В итоге генералы Александр Бирюков и Александр Краковский и полковник Александр Брянцев были арестованы. Им вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). По версии СКР, полицейские якобы рассчитывали за развал дела Худояна впоследствии получить от него вознаграждение.