Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-02-2021 21:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/257900.html


Каким был 2020 год для ПАО «Полюс»

ПАО «Полюс» («Полюс», или «Компания») объявляет производственные результаты за год, завершившийся 31 декабря 2020 года.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. По итогам 2020 года было произведено в общей сложности 2 766 тысяч унций, что соответствует ожидаемому прогнозу — около 2,8 млн унций. Производство золота доре составило 2 803 тысячи унции. Разница между общим производством золота и производством золота доре отражает запасы на аффинажных заводах, которые будут использованы в 2021 году.

2. Обзор по активам:

o Опубликованы основные результаты Pre-Feasibility Study по проекту освоения Сухого Лога, представлена первая оценка запасов руды на месторождении.

o Общий объем производства золота на Олимпиаде за 2020 год составил 1,2 млн унций (на 14 процентов меньше к уровню 2019 года), снижение содержания в переработке было отчасти нивелировано увеличением ее объемов и повышением уровня извлечения.

o На Благодатном выросло среднее содержание золота в руде с 1,67 г/т в 2019 году до 1,82 г/т в 2020 году, что привело к увеличению объемов производства аффинированного золота на 8 процентов до 455 тысяч унций в 2020 году.

o Уровень извлечения на Наталке продолжает повышаться. В декабре этот показатель достиг 74,3 процента, поскольку Компания завершила внедрение флеш-флотации и ввела в эксплуатацию новую линию сорбции (CIL). По итогам 2020 года объем аффинированного золота на Наталке составил 455 тысяч тонн.

o Производство аффинированного золота на Вернинском увеличилось на 7 процентов год к году и достигло 273 тысяч унций благодаря росту объемов переработки с 3,0 млн тонн в 2019 году до 3,3 млн тонн в 2020 году. «Полюс» продолжает реализацию проекта по увеличению производительности Вернинской ЗИФ до 3,5 млн тонн в год.

o В 2020 году на Куранахской ЗИФ объем переработанной руды вырос на 6 процентов, до 6,0 млн тонн, а на площадке кучного выщелачивания было переработано еще 1,6 млн тонн руды. Объем производства аффинированного золота на Куранахе составил 239 тысяч унций.

3. Пандемия COVID-19 не оказала влияния на производственные активы Компании, они работали бесперебойно на протяжении 4 квартала 2020 года. На всех активах по-прежнему действуют строгие меры по предотвращению распространения коронавируса.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал: "В 2020 году наше внимание было в первую очередь сосредоточено на комплексных мерах по противодействию пандемии COVID-19. На протяжении всего этого сложного года мы прикладывали максимум усилий для обеспечения здоровья и безопасности наших сотрудников, что остается для нас ключевым приоритетом. Для минимизации рисков для работников масштабные меры, связанные с противодействием COVID-19, продолжили действовать на всех активах Компании и в 2021 году.

В 2020 году, несмотря на пандемию, повлиявшую на график инженерных изысканий, мы достигли дальнейшего прогресса в реализации проектов развития действующих активов и гринфилд-проектов.

Мы завершили подготовку Pre-Feasibility Study Сухого Лога, что стало важной вехой в реализации этого проекта, подтвердившей его статус как одного из наиболее высококлассных месторождений золота в мире.

Мы также опубликовали первую оценку запасов, которые в настоящий момент составляют 40 млн унций золота. Такое расширение сырьевой базы Компании формирует прочный фундамент для нашей долгосрочной стратегии развития. В настоящее время ведется подготовка Feasibility Study Сухого Лога, завершить которую мы планируем в 2022 году.

В конце прошлого года «Полюс» одобрил строительство ЗИФ-5 на Благодатном. В ближайшие годы Компания намерена придерживаться дисциплинированного и поэтапного подхода к разработке этого месторождения, как в горной составляющей, так и на переделе переработки.

На основании планов горных работ и достигнутого уровня перерабатывающих мощностей мы ожидаем, что объем производства 2021 году составит порядка 2,7 млн унций золота".

Ситуация с СOVID-19

· В 2020 году «Полюс» направил 155 млн долларов на реализацию мер по предотвращению распространения COVID-19. Эти расходы включают приобретение медицинского оборудования, тестов на выявление нового коронавируса и средств индивидуальной защиты, а также повышение заработных плат сотрудникам в связи с увеличением продолжительности вахт.

o В медицинские учреждения регионов присутствия Компания поставила 3,2 тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе 71 аппарат ИВЛ и 5 компьютерных томографов.

o «Полюс» приобрел и поставил в общей сложности 371 тысячу тестов, 4,3 млн масок, 1,7 млн пар перчаток и 1,3 млн санитайзеров. Воспользоваться ими могли как сотрудники компании, так и представители местного сообщества.

· Превентивные меры по борьбе с COVID-19 действуют на всех активах Компании. В частности, они предусматривают регулярные медосмотры, социальное дистанцирование, обеспечение средствами индивидуальной защиты и регулярную дезинфекцию мест общего пользования.

Охрана труда и промышленная безопасность

· Развитие системы управления рисками в сфере ОТ, ПБ и ООС: аудиторская компания Deloitte завершила комплексную оценку системы управления рисками в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Всего в Компании было проведено 275 интервью, состоялись визиты на четыре предприятия (Вернинское, Россыпи, Витимэнерго и Полюс Алдан).

· Реализация текущих планов по ОТиПБ в 2020 году проходила с незначительными корректировками из-за пандемии. По независимой оценке, уровень культуры безопасности по шкале Брэдли составил 2,6 в 2020 году (2,4 в 2019 году и 2,3 в 2018).

Окружающая среда

· Был завершен проект строительства высоковольтной линии Усть-Омчуг — Омчак в Магаданской области. Новая линия обеспечивает дополнительные мощности по передаче электроэнергии, повышая надежность снабжения региона недорогой энергией из возобновляемых источников.

· В соответствии с запланированным графиком, были проведены проверки безопасности эксплуатации хвостохранилищ на Наталке, Куранахе и Вернинском.

· Мероприятия по воспроизводству рыбы в 2020 году: «Полюс» выпустил в региональные водоемы в общей сложности 387 171 малька ценных промысловых видов.

· Завершена подготовка отчета по аудиту «Полюс Логистики» (Иркутск) по сертификации в соответствии с требованиями Международного кодекса применения цианида.