Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-02-2021 14:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/257940.html


В Якутии работник получил тяжелую травму, упав с высоты

ИА SakhaNews. Несчастный случай на производстве произошел в филиале «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

При выполнении технических работ по восстановлению работоспособности радиолокационной установки, работник взял с собой дополнительный обогреватель и поднялся по лестнице в приемо-передающую кабину, находящуюся на эстакаде высотой восемь метров для подключения дополнительного обогревателя. Возвращаясь обратно, он шагнул на станицу приемо-передающей кабины, и с нее спрыгнул на эстакаду. В этот момент кусок стали отломился от настила и работник провалился вниз.

Эстакада, на которой расположена приемо-передающая кабина, покрыта просечно-вытяжным прокатом из стали толщиной 4 мм. Незамедлительно к пострадавшему подбежал инженер по радионавигации, радиолокации и связи, выяснил его состояние и вызвал скорую медицинскую помощь.

Сотрудник получил закрытый двусторонний перелом лонной кости со смещением. Травма относится к категории тяжелых.

Причинами несчастного случая Роструд называет конструктивные недостатки и недостаточную надежность эстакады, выразившуюся в недостаточной устойчивости к динамической нагрузке в условиях низких температур стыковочных сварных швов просечно-вытяжных листов настила эстакады. Вторая причина - неудовлетворительная организация производства работ в отделении, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за безопасностью работников при эксплуатации сооружений и осуществлении технологического процесса.

Понижение температуры привело к уменьшению ударной вязкости стали и развитию явления тепловой хрупкости, что послужило его разрушению при ударной нагрузке, которую спровоцировал прыжок работника, сообщает Роструд.