Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-02-2021 20:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/257952.html


Иммунолог призвал не верить в мифы о вакцинации от COVID

ИА SakhaNews. Врач-иммунолог Владимир Болибок призвал россиян не верить в распространенные мифы о прививке от коронавируса, сообщает портал "АиФ".

«Вакцина от коронавирусной инфекции обросла невероятным количеством мифов и заблуждений, причем многие из них являются ложью», - отметил врач. По его словам, перед вакцинацией не имеет смысла делать анализ на антитела, поскольку их наличие никак не мешает действию вакцины.

Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения.

Болибок отметил, что перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

Специалист также опроверг слухи о том, что при употреблении алкоголя вакцина не подействует. Однако, по его словам, после прививки даже небольшие дозы спиртного могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Помимо этого, Болибок посоветовал вакцинироваться пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям. Единственное условие — вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания.

Также перед процедурой лучше обратиться к врачу, который подберет схему для профилактики проявления пост­вакцинальных реакций. Например, при диабете пациенту рекомендуют внимательно контролировать уровень сахара в крови, астматикам — повысить дозу ингаляционных препаратов, гипертоникам назначают дополнительные препараты для снижения давления.

Иммунолог также развеял вредный миф о том, что после первого укола препаратом иммунитет снижается и возрастает опасность заражения. На самом деле антитела к инфекции начинают появляться уже через несколько дней, но их может быть недостаточно, чтобы избежать инфицирования, поэтому до повторной прививки необходимо соблюдать меры безопасности.

После двух этапов вакцинации человеку стоит продолжать носить маску в общественных местах, так как прививка не дает полной защиты от вируса. При этом, если вакцинированный человек все же заболеет, то инфекция будет протекать в легкой или бессимптомной форме, а сам он будет заразен. Это вторая причина, почему нужна маска.

Еще два мифа касаются повышения температуры после введения препарата. Существует заблуждение, что это опасная реакция, при этом якобы температуру нельзя сбивать, иначе не появится иммунитет. В действительности температура считается естественным ответом тела на встречу с ­вирусом, и при плохом самочувствии можно пить жаропонижающие.

Болибок указал, что существующие препараты защищают, в том числе, от мутировавшего коронавируса. А если у человека есть иммунитет к аденовирусу, то вакцина все равно подействует, поэтому ее проводят в два этапа, с использованием двух аденовирусов 26-го и 5-го серотипов.

«Вероятность того, что на момент прививки у человека имеется высокий титр антител к обеим разновидностям аденовируса, ничтожна, ведь иммунитет к аденовирусам нестоек», — заключил иммунолог.

Сейчас россияне могут привиться "Спутником V" — первым в мире препаратом для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа.