Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-02-2021 22:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/258002.html


С вакциной от COVID-19 в Якутии где густо, а где пусто

В Якутии, по данным на 5 февраля, прививку против новой коронавирусной инфекции получили 25 491 человек, в том числе 10 387 – в столице. За сутки первый этап вакцинации прошли 1 549 человек. Об этом сообщила сегодня на брифинге вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина.

Ольга Валерьевна также отметила, что вакцинация идёт медленно в Ленском и Чурапчинском районах. Ранее она говорила, что при наличии вакцины прививочная кампания идёт ни шатко ни валко в Булунском, Кобяйском и Таттинском и некоторых других районах. При этом вакцины не хватает в столице. К примеру, в поликлинике номер один, если вы записались на очередь в двадцатых числах января, вас пригласят на прививку в конце февраля (к этому медучреждению прикреплены очень многие горожане), а в Медцентре Якутска вакцина закончилась, как и в Олёкминске.

Она также сообщила, что в понедельник ожидается поступление в республику новой партии вакцины. По её словам, небольшая задержка связана с необходимостью проведения маркировки вакцины согласно федеральным требованиями. В связи с этим в некоторых поликлиниках сдвинулся график вакцинирования граждан, однако все очередники будут приглашены на получение прививки согласно очереди, сказал она.

Между тем в столице республики вам могут назначить время, а когда вы прибудете в медучреждение в назначенный час, чтобы привиться от злокозненного коронавируса, вам сообщат, что вакцина... закончилась. Именно с таким случаем сегодня столкнулась я сама в поликлинике номер три г.Якутска. Как пояснили в колл-центре, с сотрудником которого я беседовала, уже приехав в поликлинику, вакцина закончилась ещё накануне, прививки не были сделаны даже вчерашним «вечерним» очередникам. А почему об этом не предупредили меня об этом по телефону, – неизвестно. Узнать об этом у завполиклиникой Марины Степановой не удалось: той не было в кабинете, а ждать её среди больных людей себе дороже.

Вызвал недоумение и тот факт, что у дежурного администратора «Сопровождения пациентов» нет даже ноутбука.

Напрашивается ещё один вопрос: как могло произойти, что вакцина в поликлинике была, а потом её вдруг не стало? Сотрудники медучреждения не могут сложить два плюс два или использовали вакцину для «других» очередников – впору гадать на кофейной гуще. В общем, я потеряла время и деньги – на такси: на улице ведь 45-градусный мороз, а туман такой густой, что трудно дышать, поэтому об ожидании автобуса не хотелось и думать.

Кстати, были и раньше жалобы на организацию работы в третьей поликлинике. «Когда у мужа коронавирус был, чтобы вызов сделать, целый день дозвониться не могла в третью поликлинику, в итоге сама поехала. А там наругали меня, упрекнув, «почему пришли», – сообщила читательница портала.

«Да вы не расстраивайтесь. Я вот не буду прививаться: боюсь, нос вдруг станет, как у Буратино», – посоветовал мне таксист на пути домой, намекая на «трансгенные» последствия вакцины.

Ольга СЕРГЕЕВА.