Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-02-2021 00:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/258318.html


Генеральному директору ЖДЯ присвоено почетное звание

11 февраля глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин на торжественном мероприятии, посвященном Дню улуса, присвоил звание «Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса» генеральному директору АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Василию Шимохину.

Звание «Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса» присваивается за выдающиеся заслуги перед населением муниципального района. Трудовая деятельность Василия Владимировича уже много лет связана с якутской железной дорогой. Он известный в Республике Саха (Якутия) руководитель железнодорожной компании, под профессиональным руководством которого более 18 лет АО «АК «ЖДЯ» динамично развивается, наращивает объемы перевозки грузов и пассажиров.

Одной из основных заслуг Василия Владимировича является проведение масштабной работы по завершению строительства, вводу в постоянную эксплуатацию участка Томмот – Нижний Бестях и открытию пассажирского движения до станции Нижний Бестях.

По его инициативе открыты новые маршруты перевозок пассажиров, созданы условия для повышения мобильности населения, открыто прямое сообщение по важнейшим для Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного региона направлениям из Якутска до Алдана, Нерюнгри, Тынды, Благовещенска, Хабаровска и Иркутска по принципу мультимодальной перевозки с участием железнодорожного, автомобильного и речного видов транспорта.

Приход железной дороги в Мегино-Кангаласский район оказал колоссальное вляиние на социально-экономическое развитие республики, коренным образом изменил схему завоза и удешевил доставку производственно-хозяйственных грузов, способствует вывозу произведенных в республике товаров, создает условия для развития новых производств на территории района.

Руководимое Шимохиным АО «АК «ЖДЯ» и Мегино-Кангаласский район связывают давние дружеские взаимоотношения, скрепленные Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого получили развитие субъекты малого предпринимательства, повысилась занятость населения, ативизировался культурный, спортивный и духовный обмен между железнодорожниками и жителями района. Василий Владимирович регулярно оказывает личную поддержку и практическую помощь в реализации инвестиционных и социальных проектов на территории района.

Трудовая и общественная деятельность Василия Владимировича отмечена государственными наградами, он является заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Присвоение звания стало выражением уважения и доверия граждан района Василию Владимировичу.

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ».

Справка:

Шимохин Василий Владимирович родился 31 января 1963 г. в с. Ильинка Назаровского района Красноярского края.

В 1980 г. окончил среднюю школу.

В 1985 г. окончил Красноярский институт цветных металлов.

С 1980 по 1985 г. - учеба в Красноярском институте цветных металлов. Трудовую деятельность начал во время учебы в институте.

С 1985 по 1988 г. работал в спецуправлении «Бамтрансвзрывпром».

В 1988 г. был избран вторым секретарем Алданского райкома ВЛКСМ Якутской АССР.

В 1988-1991 гг. - начальник штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной стройки железнодорожной линии Беркакит-Томмот—Якутск.

С 1991 по 2000 г. - генеральный директор Ассоциации предприятий строительства Амуро-Якутской магистрали в г.Алдан.

В 1996 г. присвоена ученая степень «Доктор транспорта» Академии транспорта РФ.

В 2000 г. был назначен генеральным директором в ООО «БСК-19» в Тынде.

С 2002 по 2005 г. работал в должности исполнительного директора ОАО АК «Железные дороги Якутии».

С 2005 г. - генеральный директор ОАО АК «Железные дороги Якутии».

Имеет региональные и федеральные награды.

Кандидат технических наук, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).