Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-02-2021 11:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/258339.html


В Якутии снизилась заболеваемость туберкулёзом

ИА SakhaNews. Уровень заболеваемости туберкулёзом в Якутии в 2020 г. снизился на 36,5 процента. Всеми видами профилактических осмотров на наличие туберкулёза в прошлом году было охвачено 85,4 процента населения.

Заболеваемость туберкулёзом среди детей в республике снизилась на 10,6 процента. Показатель смертности в республике ежегодно снижается, в 2020 году он составил 2,4 на 100 тысяч населения, что значительно ниже показателей РФ и ДФО.

Справка:

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, которому подвержены и дети, и взрослые. Его возбудитель — микобактерия туберкулеза или так называемая палочка Коха.

Туберкулёз классифицируют на четыре вида. В основе развития болезни лежит попадание бактерии туберкулеза в дыхательные пути, проникновение в клетки и потом в лимфоузлы.

Основной путь заражения — воздушно-капельный, реже это может быть воздушно-пылевой. При значительном выделении человеком микобактерий возможен и контактный путь заражения.

Пациент с открытой формой туберкулеза является источником заражения для других. Первичной формой туберкулеза, как правило, болеют люди до 25 лет и при этом поражаются лимфатические узлы.

Течение болезни первичной формы доброкачественное. Вторичная форма возникает у тех, кто уже болел туберкулезом. При этом протекание болезни тяжелое и затяжное, с осложнениями.

Основной симптом туберкулеза — кашель с мокротой, иногда кровохарканием. Он сопровождается субфебрильной температурой тела. Часто бывает так, что больного туберкулезом абсолютно ничего не беспокоит, он может просто худеть, а болезнь обнаруживается при флюорографическом исследовании.