Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-02-2021 18:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/258352.html


В Якутии готовятся к пожароопасному сезону

ИА SakhaNews. Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года в самом разгаре во всех регионах, включая самые северные, в том числе в Якутии, сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана».

Лесные пожарные станции активно готовят к борьбе с огнем бульдозеры, тракторы и вездеходы. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Авиалесоохраны для борьбы с труднодоступными и удаленными пожарами начали сборы и тренировки.

Воздушные тренировки и сборы проводятся по требованиям безопасности каждый год и начинаются со Всероссийских учений главных (старших) инструкторов парашютно-десантных пожарных служб региональных баз авиационной охраны лесов и Федеральной Авиалесоохраны. В ходе сборов инструкторы проходят многоцелевую проверку, подтверждают квалификацию и получают допуски к руководству парашютистами-десантниками в течение пожароопасного сезона.

Местом спецподготовки уже много лет является аэропорт «Шушенское» в Красноярском крае. Расположение аэропорта в центре России позволяет оптимально стягивать сюда инструкторов парашютно-десантных пожарных служб со всех регионов России.

Многоцелевую проверку на Всероссийских тренировках по тушению лесных пожаров проходит и старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны Якутии Павел Аржаков. В Авиалесоохрану он пришел в 2015 году и выполнил около 100 прыжков с парашютом и спусков на тушение лесных пожаров.

В ходе сборов Павел Аржаков сдает нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности, навыкам выживания в экстремальных условиях и участвует в воздушных тренировках.

Воздушные тренировки включают обязательное выполнение пяти-семи спусков на спусковом устройстве с высоты 20-40 метров с вертолета Ми-8 и двенадцать прыжков со спецпарашютом «Лесник-3» с высоты 800-1000 метров в заданный квадрат с самолета Ан-2. Прыжки с парашютом выполняются в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП), обеспечивающего защиту при приземлении на деревья и плавучесть при приземлении на водоемы.

После завершения тренировок и получения допуска к работе Павел Аржаков вернется в Якутию и начнет подготовку к пожароопасному сезону парашютистов-десантников региональной Авиалесоохраны.

Справка:

Площадь лесного фонда России составляет более 1 миллиарда 100 млн га. Более 90 процентов лесных массивов располагается на удаленных и труднодоступных территориях, где нет дорожной сети. На долю Якутии приходится более 254,7 млн га лесов, из которых более 254,1 млн находятся в труднодоступных и удаленных районах. Тушение пожаров там, где нет дорог, обеспечивают парашютисты-десантники Авиалесоохраны преимущественно ручным способом с помощью ранцевых огнетушителей, топоров-мотыг, лопат и бензопил.

7 июля 2021 года Российской Авиалесоохране исполняется девяносто лет. В настоящее время служба представлена Федеральной и региональными базами авиационной охраны лесов, расположенными в многолесных регионах Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В системе Российской Авиалесоохраны работают около 4 тысяч парашютистов-десантников и 300 летчиков-наблюдателей.

В пики горимости лесов для мониторинга и тушения пожаров российская система авиационной охраны ежедневно задействует группировку до 70 и более воздушных судов. В 2020 году налет часов воздушных судов для выполнения работ по тушению труднодоступных лесных пожаров составил около 50 тысяч.

Всего в 2020 году в лесном фонде РФ ликвидировано более 11,5 тысячи пожаров, в том числе более 450 в Якутии. Случаев перехода огня на населенные пункты не допущено.

Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор. В связи с этим с 1 марта в России четвертый год подряд стартует Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!».