Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-02-2021 01:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/258411.html


В Центральной Якутии волки стали чаще нападать на лошадей

ИА SakhaNews. В Усть-Алданском районе Якутии участились случаи нападения волков на лошадей. В основном, это происходит на территории Наяхинского, Дюпсюнского, Онерского и Бяриинкого наслегов.

В связи с этим вопросы организации охоты в целях регулирования численности серых хищников были рассмотрены на круглом столе. Участие в нём принимал начальник ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Усть-Алданского улуса (района) с филиалом в Абыйском улусе (районе)» Степан Жирков.

С наступлением зимы в Усть-Алданском районе было добыто девять волков, в том числе три – в 2021 году. В Наяхинском и Дюпсюнском наслегах сформированы бригады охотников-волчатников, еще в семи наслегах охотники приобрели разрешения на добычу волков.

Ранее сообщалось, что за последние десять лет численность волков в северной республике держалась на уровне 3,5 тысячи, сейчас наблюдается тенденция роста популяции серых хищников. Особенно остро проблема с нашествием волков стоит в центральной и юго-западной зонах республики, где нередки случаи нападения на домашний скот.

По словам известного зоолога, кандидата биологических наук, дальневосточника Михаила Кречмара, в советское время численность волков регулировали довольно жёстко. «Нужна постоянная работа по отстрелу и прочие регулировки численности волков. Как только это было ослаблено, тут же численность выросла. Она выросла в пять раз сейчас и продолжает расти», – заявил эксперт.