Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-02-2021 22:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/258470.html


СМИ: вывоз нефрита в Китай озолотил сына замгенпрокурора

ИА SakhaNews. Подозреваемые в отмывании денег экспортеры российского нефрита в Китай взяли в партнеры 21-летнего сына заместителя генерального прокурора России Дмитрия Захарова. После этого прокурорские родственники обзавелись имуществом на сотни миллионов рублей, а расследование дела забуксовало из-за бездействия Генпрокуратуры, говорится в расследовании Центра антикоррупционных расследований «Трансперенси Интернешнл» (организация внесена в реестр инагентов) и издания «Важные истории».

Борцы с коррупцией связывают Дмитрия Захарова с компанией «Байкалкварцсамоцветы». В 2013 году власти Австралии заподозрили эту фирму в отмывании денег. Тогда австралийская финансовая разведка заморозила 30 млн долларов на счетах нескольких владельцев «Байкалкварцсамоцветов» из-за подозрения в отмывании денег с использованием торговых операций, в частности, занижения стоимости и объемов перевозимого товара.

Полиция Австралии даже обращалась в Генпрокуратуру РФ, которой тогда руководил Юрий Чайка, с запросом о помощи в расследовании против иркутской компании, но никакой помощи не получила.

Дмитрий Захаров стал владельцем 16 процентов фирмы «Део», которой принадлежат «Байкалкварцсамоцветы», в 2015 году в возрасте 21 года. В том же 2015 года Захаров-младший стал собственником нескольких дорогих объектов недвижимости: квартирой площадью 135 кв.м в ЖК «Дом на Смоленской набережной» и квартирой стоимостью порядка 50 млн рублей в ЖК «Мосфильмовский».

TI и «Важные истории» также нашли у матери замгенпрокурора Алексея Захарова недвижимость на 0,5 млрд рублей. Женщина владеет домом в Митрополье, землей под ним площадью 1 360 кв.м. квартирой в элитном комплексе Knightsbridge Private Park в Хамовниках площадью 227 кв.м.

В декларации Алексея Захарова указаны только квартира площадью 108,5 кв.м. и погреб. Его доход за 2019 год составил 21,8 млн рублей.