Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-02-2021 10:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/258489.html


Какой наряд наденет современная якутская Джульетта?

ИА SakhaNews. Юные модельеры из студии «Сардаана» сшили наряды, за которые им было присуждено второе место в номинации «Современные Джульетта и Ромео» на фотоконкурсе «Платье для Джульетты».

Фотоконкурс проходил в рамках VI Международного фестиваля «Костюм народов России» в итальянском городе Верона. Коллекция нарядов для конкурса была изготовлена в Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате (г.Якутск) в сотрудничестве с известным якутским модельером Лидией Будищевой. Ребята участвовали в конкурсе на общих основаниях.

«Мы обучаем детей с учетом тенденций развития современного рынка труда, прививаем навыки и компетенции нового времени, самоопределения и конкурентноспособности. Для углублённой профориентации привлекаем известных людей, как именитый модельер-дизайнер Лидия Будищева, также скоро должен состояться мастер-класс профессионала кондитерского дела Марии Столярчик, – отметила директор школы-интерната Татьяна Мартынова. – На конкурсе дети с особыми образовательными потребностями доказали, что могут на равных конкурировать на международном уровне. Благодаря новому высокотехнологическому оборудованию, полученному в рамках нацпроекта, дети и коллектив показали слаженную командную работу: юные швеи шили костюмы, съёмки и обработку фото-видеоматериалов делали воспитанники фотостудии, студия красоты и таланта ставила танцы и презентацию, а курировали их опытные педагоги».

Напомним, школа-интернат в этом учебном году получила в рамках проекта «Доброшкола» национального проекта «Образование» высокотехнологическое оборудование для кабинетов трудового обучения, социально-бытовой ориентировки, фото и видеостудии и кабинета психолога.

Организатором фестиваля выступила Ассоциация «Русский дом» в Вероне в партнёрстве с Российской Академией художеств, Веронской академией художеств, Российской ассоциацией международного сотрудничества, КСАРСИ общественной организации г.Вероны I1 Calmiere GB OPERA, Associanzione Amici di Palazzo Camozzini под патронатом администрации города Вероны. В фестивале приняли участие конкурсанты из России, Италии и стран Европы.

Председателем жюри фестиваля является Ирина Крутикова – лауреат Государственной премии РФ, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Союза дизайнеров России, действительный член Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте, лауреат Недели Высокой моды в Москве – обладатель Гран-при «SWAKARA» за вклад в развитие мировой моды, модельер.

Фестиваль и конкурс «Костюм народов России» направлен на укрепление творческих и культурных связей между организациями российских соотечественников за рубежом, создание условий для сохранения и развития традиций народного творчества и его продвижения в европейском культурном пространстве.