Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-02-2021 20:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/258643.html


Площадь и проспект Ленина в Якутске поставят на ремонт

ИА SakhaNews. Около трех лет - с 2021 по 2023 год - будет идти капитальный ремонт главной улицы Якутска - проспекта Ленина. Значительно изменится за это время и главная площадь столицы республики, сообщил и.о. мэра г.Якутска Евгений Григорьев на телеканале НВК “Саха”.

Всего на проведение капитального ремонта центральной улицы города будет затрачено более 1,5 млрд рублей. При этом будут заменены все коммуникации, проложенные под дорогой, использовано лучшее проектное решение по водоотведению и благоустройству. Строительно-монтажные работы начнутся после прохождения государственной экспертизы, предположительно, в мае 2021 года. Часть проспекта, от ул.Кулаковского до ул.Дзержинского, будет реконструирована в 2022 году. В 2023 году планируется отремонтировать участки от ул.Красноярова до ул.Кулаковского и от ул.Дзержинского до ул.Хабарова.

Эскиз проекта сквера "Московский"на пр.Ленина.

Запланированы ремонт проезжей части, прилегающих тротуаров, скверов и площадных объектов, обустройство велосипедных дорожек по обеим сторонам проспекта. В этом году из городского бюджета на эти цели предусмотрено около 450 млн рублей - на замену дорожного покрытия, ремонт общественных пространств, устройство тротуаров и уличного освещения, благоустройство.

Будут заменены на светодиодные опоры освещения. Как и планировалось ранее, все провода и кабели расположат под землей. Будет осуществлена замена канализационных труб, ремонт коллекторов под проспектом.

В июле прошлого года ИА SakhaNews сообщало, что представители Управления архитектуры Якутии и Центр компетенций LETO обсудили с разработчиками концепции площади Ленина эскизный проект, который в итоге было предложено доработать.

Напомним, в 2019 году победителем конкурса на разработку концепции площади Ленина, стал консорциум «Туймаада|Tuymaada» под лидерством ТПО «Резерв», в состав которого также вошли две якутские команды — Якутпроект и ЛСТК-Проект.

В конкурсе по созданию концепции площади Ленина приняли участие свыше 20 российских компаний и объединений. Стоимость реконструкции площади Ленина тогда оценивалась в 300-400 млн рублей.