Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-02-2021 00:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/258655.html


Скандальный экс-схимонах признался в даче миллионных взяток

ИА SakhaNews. Отлученный от церкви экс-схиигумен Сергий (Николай Романов), который находится в московском СИЗО, распространил заявление с признанием в причастности к коррупции. Как утверждает Сергий, он дал взяток на «несколько миллионов долларов», чтобы избежать получения ИНН для Среднеуральского женского монастыря, сообщает ПАСМИ.

Согласно заявлению экс-схиигумена, обнародованному через адвокатов в Telegram, такова была воля его духовного отца Кирилла Павлова.

В Екатеринбургской епархии РПЦ слова отца Сергия назвали «недоказуемыми», а указанные им суммы — «астрономическими», передает Е1.

Отец Сергий — один из самых известных священнослужителей Урала. Весной его запретили в служении из-за радикальной точки зрения по поводу пандемии. Он захватил основанный им Среднеуральский монастырь и в октябре был отлучен от церкви. В конце декабря Сергия задержали после штурма монастыря и доставили в Москву, где суд поместил его под арест.

Бывшего схиигумена обвиняют в склонении к суициду, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также в самоуправстве. Дело о склонении к самоубийству появилось из-за видео с проповедью, в которой он рассказал историю духовной дочери Серафима Саровского, которую тот благословил на смерть вместо ее брата.