Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-02-2021 18:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/258703.html


Высокоскоростной интернет придет в пригороды Якутска

ИА SakhaNews. Власти Якутска планируют строительство 95 километров волоконно-оптической линии связи в сторону села Хатассы, с охватом распределительной сетью более 2 900 домохозяйств, и 249 км ВОЛС – в северном направлении, с охватом 15 000 домохозяйств, сообщил начальник Управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг Окружной администрации Якутска Алексей Семенов.

По его словам, на сегодня завершена разработка проектно-сметной документации для строительства высокоскоростных линий связи в мкр Марха и СОНТ «Сатал», начато подготовительное обследование трассы в Хатасском наслеге. «Сейчас по участкам в Мархе и Сатале начаты строительно-монтажные работы, которые планируется завершить в конце марта – апреле. Приемку выполненных работ планируется провести до конца апреля. Далее работы будут продолжены в селах Хатассы и Пригородный», - сообщил Алексей Семенов.

В целях повышения качества жизни населения пригородных территорий, строительство волоконно-оптической линии связи планируется завершить до конца 2022 года. Прямые инвестиционные вложения подрядной организации ООО «Диапазон» на эти цели составляют около 69 млн рублей. Горожане мало знают об этой организации, однако именно она обеспечивает строительство и эксплуатацию распределительной сети ВОЛС для организации высокоскоростного доступа к Интернет абонентской сети ТТК.

«Руководство города и ООО «Диапазон» стремятся к тому, чтобы тарифы на услуги связи по доступу к сети интернет для абонентов в пригородной зоне не превышали тарифы, которые платят жители центра Якутска. Данный проект является социальным, предназначенным, в первую очередь, для наших горожан», - пояснил Алексей Семенов.

30 ноября 2020 года Окружная администрация города Якутска подписала соглашение с ООО «Диапазон» о сотрудничестве в целях развития волоконно-оптической линии связи в пригородных территориях городского округа «город Якутск».