Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-02-2021 22:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/258712.html


Плейстоценовый парк в Якутии: эксперимент продолжается

2020 год был для Плейстоценового парка в Нижнеколымском районе Якутии далеко не самым лучшим, но работа в нем не останавливалась, вопреки всем трудностям, в том числе и ограничительным мероприятиям в рамках профилактики новой коронавирусной инфекции.

Вместе с руководителем Плейстоценового парка, известным экологом Никитой Зимовым отправляемся в дорогу, беседуя о текущих моментах и ближайших планах. Одна из проблем, которая периодически встаёт на повестке дня, – кадровый вопрос, а вернее кадровая текучка. Есть в Плейстоценовом парке свой костяк – люди, работающие здесь на протяжении многих лет. Но время от времени требуются работники для каких-то разовых работ на определённый период, а, бывает, уходят егери.

Помимо желания для кандидата в егери требуется проживание в парке, знание техники, приветствуются элементарные навыки ухода за животными и жизни в тундре. Желающих бывает очень много, причём большинство из центральных районов страны, люди разных возрастов и профессий. Был случай, когда поработать в парке захотел артист балета.

Летом в Плейстоценовом парке планируют поменять ограждение. По прикидкам Никиты Зимова, на это потребуется 80 дней. Ожидается завоз в парк несколько видов животных, что требует соответствующей подготовки, и предварительная работа уже идёт.

Плейстоценовый парк в Нижнеколымском районе Якутии с недавних пор имеет статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Что это означает? Во-первых, в парке будет реализовываться новый проект, связанный с животными; во-вторых, будет оптимизирована часть налоговых платежей и страховых взносов; в-третьих, учитывая первые два пункта, Плейстоценовый парк будет продолжать свою работу и развиваться.

Подъезжая к основной базе парка, заметили табун якутских лошадей. Они неприхотливы к среде обитания и даже снег не становится препятствием для поиска пропитания. Лошади живут и размножаются и сейчас в парке уже три табуна.

В загородке рядом с домом егерей находится гроза всего парка – зубр. Несколько животных пострадали от его взрывного характера, и его на время поместили в небольшую загородку, но он похоже этим ничуть не опечален, тем более его здесь ещё и подкармливают.

С южной стороны от дома на своих территориях мирно пасутся овцы и яки. На востоке – пастбище коров калмыцкой породы.

"Основное условие – минимум вмешательства в жизнь обитателей парка. Конечно, когда стоят сильные морозы, мы даём животным подкормку, чтобы они лучше адаптировались в этой ситуации. Постараемся в этом году завезти коз, верблюдов, ещё бизонов и овцебыков, если получится, а также приобрести спецтехнику. На всё нужны средства, а их не так много по сравнению с тем, что требуется", – рассказал Никита Зимов.

Бывая в Плейстоценовом парке в среднем раз в год, вижу изменения, происходящие здесь. Заросли кустарников значительно уменьшились, ведь животные охотно лакомятся молодыми побегами. Напомню, что основной идеей научного эксперимента, реализуемого в Плейстоценовом парке, является воссоздание экосистемы мамонтовых степей, какие были на Севере в эпоху плейстоцена. Население территории различными животными и выпас скота в лесотундре в перспективе должны привести к росту трав и осушению почвы. Основателем Плейстоценового парка и его научным руководителем является известный российский учёный, эколог Сергей Зимов. Кстати, он сейчас успешно реализует другой свой проект – «Дикое поле» в Тверской области.

Побывав в Плейстоценовом парке, в очередной раз убедился, что завезённые сюда животные успешно акклиматизировались. Многих из них я сам встречал в Черском при перегрузке в Зеленомысском речном порту. В частности, помню, как в 2017 году привезли овец эдильбаевской породы, а 5 октября 2018 года доставили партию калмыцких коров из Иркутской области, 8 июня 2019 года – бизонов из Дании.

Плейстоценовый парк известен не только в России, но и за рубежом. Сергей Афанасьевич и Никита Зимовы принимают участие в научных конференциях, читают лекции, их статьи публикуются в ведущих научных изданиях. Большинство учёных и экологов разделяют их идеи, но есть и скептики. Выдвигать идеи и гипотезы могут многие, но вот реализовать их в виде научного эксперимента отваживаются единицы. И заслуга Зимовых заключается в том, что они ведут свою важную подвижническую работу, невзирая на возникающие трудности, на протяжении многих лет.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.