Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2021 12:04
URL публикации: https://www.1sn.ru/258776.html


Три человека погибли при обрушении фабрики в Норильске

ИА SakhaNews. Три работника погибли, пятеро получили травмы различной степени тяжести в результате обрушения галереи дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики. ЧП произошло 20 февраля. Возбуждено дело по ч.3 ст.216 УК РФ, задержаны четверо подозреваемых. Об этом сообщили в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

«В рамках расследования уголовного дела задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей», а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», ответственный за допуск сотрудников к работам», – уточняется в сообщении.

По предварительной версии, в июле 2018 года при обследовании строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики были обнаружены дефекты, которые могли привести к обрушению. Тогда же было принято решение о проведении строительно-ремонтных работ, но они не были начаты своевременно в установленный срок в результате бездействия подозреваемых сотрудников Норильской обогатительной фабрики.

Только 8 февраля 2021 года сотрудники подрядной организации ООО «Норильскникельремонт» приступили к СМР по укреплению несущих опор и перекрытий. При этом СМР проводились без каких-либо разрешительных документов и проектно-технической документации.

По неустановленной пока причине произошло обрушение части здания на площади около 1 000 кв. м. В больницу с травмами различной степени тяжести госпитализированы пять пострадавших, трое рабочих погибли.

В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.