Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-02-2021 04:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/258819.html


Оскорбление ветеранов приравняют к реабилитации нацизма?

ИА SakhaNews. Группа депутатов Госдумы от «Единой России», среди которых оказалась автор ряда резонансных законопроектов Ирина Яровая, подготовила пакет поправок об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Парламентарии предлагают отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах к одной из форм реабилитации нацизма, сообщает "Общая газета".

«Защита будет обеспечена. Больше никогда и ни у кого не получится безнаказанно глумиться над нашими ветеранами и осквернять память защитников Отечества» — сказала Ирина Яровая.

Поправки об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будут предусматривать реальные сроки наказания за "особо тяжелые случаи" глумления над ветеранами, сообщил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии "Единая Россия".

"Мы обсуждали существующее наказание. Учитывая поток денежных вливаний из-за рубежа тем, кто совершает подобного рода деяния, урона им это не наносит. При этом они наносят моральный урон - как это сделал господин [Алексей] Навальный, говоря совершенно неприемлемыми словами о ветеране, человеке преклонного возраста, который не щадя живота своего защитил Отечество", - убежден Шаманов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал предложение ввести в России уголовную ответственность за оскорбление ветеранов.

"Находятся молокососы и всякая сволочь, которая начинает поливать могилы и оскорблять этих людей. Это всё равно что оскорблять отца, мать, спасителей своих. За это надо пороть. Это люди с егэшным образованием, с пустой головой — они вообще не чувствуют боли и страдания к старшему человеку. Кто не поймёт, того надо наказывать в административном или уголовном порядке," — рассказал политик «Эхо Москвы».

Напомним, что ранее оппозиционера Алексея Навального обвинили в клевете в адрес ветерана ВОВ Игната Артеменко из-за комментария в Twitter под агитационным роликом за принятие поправок к Конституции, которые обнуляют президентские сроки Владимира Путина. В этом ролике также снялись известные артисты, спортсмены и бизнесмены, которых оппозиционер назвал «холуями» и «предателями».

Бабушкинский райсуд признал Навального виновным и назначил ему штраф в размере 850 000 рублей.