Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-02-2021 17:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/258862.html


Минпред Якутии попытался объяснить «странный контракт»

ИА SakhaNews. Вопрос, какая необходимость могла заставить министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии (Минпред) Ирину Высоких в июне 2020 года заключить контракт на закупку полумиллиона простых шариковых ручек и около 4 тысяч пульверизаторов для ухода за комнатными растениями, вызвал активное обсуждение в интернете. "Странный" контракт был заключен 5 июня 2020 года между министром Ириной Высоких и известным в Якутске бизнесменом Максимом Феоктистовым, возглавляющим ООО «Топ Ритейл».

Как следует из документов, Минпреду в июне прошлого года срочно, в течение 10 дней потребовалось более полумиллиона (518 980 штук) шариковых ручек, 1,5 тысячи пакетов для мусора, 326 фасовочных пакетов, 3,9 тысячи пульверизаторов для ухода за комнатными растениями и 416 сигнальных лент (для ограждения территорий).

С этой целью 5 июня между сторонами без проведения конкурентных торгов был заключен контракт на поставку приведенных выше товаров на общую сумму в 8 943 840 рублей (источник - госбюджет Якутии). Уже 15 июня министр, видимо, лично приняла все товары, подписав акт приема-передачи. В контракте не указано, в силу каких причин министр Ирина Высоких посчитала, что только ООО «Топ Ритейл» в данной ситуации может быть единственным поставщиком.

Отвечая на публикацию в ИА SakhaNews, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Прокопьев сообщил, что закупаемые по «необычному контракту» товары были необходимы республике для «голосования по поправкам в Конституцию».

«В целях создания безопасных условий участникам голосования и оперативного решения вопросов обеспечения участковых избирательных комиссий соответствующими товарами распоряжением правительства республики от 5 июня 2020 года нашему министерству за счет резервного фонда республики были доведены дополнительные средства в размере 15 706 135 рублей 55 копеек для закупки товаров для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Министерству было дано поручение в течение 10 дней, то есть в максимально короткие сроки для подобного вида закупок, обеспечить наличие товаров для дальнейшей доставки в районы республики», - пояснил Максим Прокопьев ЯСИА.

Как оказалось, что именно ООО «Топ-Ритейл» было определено единственным поставщиком? «В связи с отсутствием необходимого количества заявленного товара на складах Якутска и максимально сжатые сроки, потенциальные поставщики неактивно отреагировали на данный контракт даже на предварительном этапе мониторинга цен. Поэтому контракт на поставку шариковых ручек, мешков для сбора отходов защитных средств, сигнальных лент и распылителей (пульверизаторов) был заключен с единственным поставщиком, который согласился оперативно и в полном объеме обеспечить поставку товаров, с ООО «Топ-Ритейл».

Необходимо учесть и тот факт, что на момент заключения контракта все субъекты Российской Федерации закупали канцтовары для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. В связи с этим на складах страны был дефицит запаса по перечню товаров, необходимых для проведения голосования по установленным требованиям безопасности граждан в период пандемии.

Согласно коммерческому предложению ООО «Топ Ритейл», цена на шариковые ручки с учетом транспортных расходов (авиаперевозки, так как наземным путем доставка достигала 21 дня, а максимальный срок доставки был установлен в 10 дней) составила в среднем 15 рублей за одну штуку», - сообщил Максим Прокопьев.

Напомним, что в январе 2020 года президент России Владимир Путин предложил ряд поправок к Конституции страны и внёс в Государственную думу соответствующий законопроект. На встрече с рабочей группой 26 февраля 2020 года по изменению Конституции РФ Путин поддержал дату проведения общероссийского голосования 22 апреля 2020 года. Позже, 25 марта в своём обращении к народу Путин объявил о переносе даты голосования с 22 апреля на более поздний срок в связи с пандемией COVID-19.

21 мая ЦИК РФ постановил возобновить подготовку к проведению голосования по поправкам в конституцию. 1 июня после видео-конференции с членами рабочей группы и ЦИК, Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования 1 июля.

Таким образом, голосование по поправкам первоначально намечалось на 22 апреля. Почему подготовку к акции в виде закупок ручек, пакетов для мусора, фасовочных пакетов, пульверизаторов для ухода за комнатными растениями и сигнальных лент для ограждения территорий в Якутии начали в «пожарном» порядке, только 5 июня, существенно переплачивая за скорость поставки – вопрос, на который пока нет ответа.