Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-02-2021 18:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/258863.html


Экс-глава Марий Эл получил 13 лет колонии за взятку

ИА SakhaNews. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 24 февраля приговорил экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колони строгого режима со штрафом более 235 млн рублей с лишением права занимать должности в органах госвласти сроком на три года по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, Маркелов, используя вексельную схему, получил через Кожанову от владельца ООО «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за незаконное содействие на первоочередное оказание государственной поддержки, а также за общее покровительство по службе со стороны Маркелова. Кроме того, Маркелов незаконно обеспечил свою личную охрану за счет средств республиканского бюджета на сумму около 9 млн рублей.

В свою очередь, его заместитель и по совместительству бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева предоставляла заведомо ложную информацию от Минсельхоза республики в интересах Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере.

Остальным фигурантам уголовного дела назначено наказание в виде: Ираиде Долгушевой - 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах госвласти сроком на три года; доверенному лицу Маркелова - Наталье Кожановой, которая управляла его скрытыми активами, - восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере более 235 млн рублей

В отношении Криваша заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он скрылся от органов следствия, находится в федеральном и международном розыске с целью его ареста и выдачи.

Следствием наложен арест на движимое и недвижимое имущество Маркелова, включая дорогостоящие квартиры и офисные помещения в городе Москве и Республике Марий Эл, а также ценности, картины, предметы антиквариата на сумму более 2 млрд рублей. Собранные следствием доказательства положены в основу исков Генеральной прокуратуры, которые удовлетворены судами и имущество взыскано в доход государства.

Справка:

Маркелов Леонид Игоревич родился 25 июня 1963 года в Москве.

В 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР. Кандидат философских наук.

С 1986 года по 1992 год проходил службу в военной прокуратуре на территории Республики Марий Эл на различных прокурорско-следственных должностях — следователь, старший следователь, помощник военного прокурора военной части.

В 1992 году работал адвокатом.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. С 1995 года по 1997 год являлся заместителем председателя комитета Госдумы по науке и образованию, с 1997 года по 2000 год — член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В январе 2001 года избран президентом Республики Марий Эл.

19 декабря 2004 года был переизбран на второй срок. Одержал победу в первом туре выборов, набрав 56,86% голосов избирателей.

29 декабря 2009 года президент РФ внес на рассмотрение Государственного собрания Республики Марий Эл кандидатуру Маркелова для наделения его полномочиями президента республики на третий срок. 15 января 2010 года Леонид Маркелов принял присягу и официально вступил в должность.

14 января 2015 года, в связи с истечением срока полномочий, указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

13 сентября 2015 года на выборах Главы Республики Марий Эл избран на четвертый срок. За него проголосовали 50,76 процента избирателей.

Маркелов награжден орденами Дружбы (2004), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010), медалями, знаками отличия Русской Православной Церкви, российских министерств и ведомств.

6 апреля 2017 года президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл по его просьбе.

13 апреля 2017 года задержан Следственным комитетом России по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей и этапирован в Москву. Уже на следующий день его членство в партии «Единая Россия» было приостановлено до результатов рассмотрения уголовного дела.

14 апреля 2017 года арестован Басманным судом.

24 февраля 2021 года приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу размером около 235 млн рублей. Кроме того, суд принял решение лишить Леонида Маркелова всех государственных наград.