Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-02-2021 10:36
URL публикации: https://www.1sn.ru/258895.html


Якутия добилась немалых успехов в борьбе с туберкулёзом

ИА SakhaNews. В Якутии добились значительных успехов в лечении и профилактике такого социально опасного заболевания как туберкулёз.

Уровень заболеваемости им в республике в 2020 г. снизился на 36,5 процента. Всеми видами профилактических осмотров на наличие туберкулёза было охвачено 85,4 процента населения. Заболеваемость туберкулёзом среди детей в республике снизилась на 10,6 процента. Показатель смертности в республике ежегодно снижается, в 2020 году он составил 2,4 на 100 тысяч населения, что значительно ниже показателей РФ и ДФО.

Неплохо работают противотуберкулёзные службы в районах, в частности, в Мирнинском, Сунтарском и Нюрбинском, где недавно побывала в командировке группа ведущих сотрудников ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» во главе с доктором медицинских наук, главным внештатным детским фтизиатром регионального минздрава Евдокией Лугиновой.

Противотуберкулёзная служба районов работает в тесном сотрудничестве не только с первичной сетью центральных районных больниц, но и с местными администрациями. В частности, проводятся семинары по всем действующим приказам и клиническим рекомендациям МЗ РС(Я) и МЗ РФ, реализуются комплексные планы мероприятий по предупреждению распространения туберкулёза среди населения, действуют муниципальные программы. Кроме того, в рамках трёхсторонних соглашений между ОМВД, УФССП и ЦРБ активно ведётся работа по привлечению к ответственности лиц, страдающих туберкулёзом, но уклоняющихся от лечения.

В каждом из трёх названных районов были отмечены положительные моменты в работе медиков. К примеру, в Мирнинском районе врач-фтизиопедиатр М.Хугаева ведёт мониторинг групп риска, совместно с педиатрами – контроль своевременности обследования детей из групп риска, со специалистами детских дошкольных образовательных учреждений – обмен информацией по плану и охвату детей иммунодиагностикой, с педиатрами участковой службы – формирование списка детей из очагов туберкулёза.

В Сунтарском районе отмечены высокие показатели деятельности туберкулезного стационара, организация питания для больных, активная поддержка и участие администрации ЦРБ в организации противотуберкулезной помощи населению, цифровизация диспансера.

В Нюрбинском районе отмечена успешная деятельность фельдшера Жарханского ФАП С.Канощук и активная поддержка центральной районной больницы со стороны главы районной администрации А.Иннокентьева. По линии регионального минздрава для Нюрбинской ЦРБ приобретается новое рентген-оборудование.

Напомним, в противотуберкулезную службу районов входят пять диспансеров с круглосуточным стационаром, одиннадцать – с дневным, восемь – имеющих и дневной, и круглосуточный стационар и десять противотуберкулёзных кабинетов без коечного фонда.

В районах работают 556 сотрудников противотуберкулезной службы: 62 врача (в том числе 36 фтизиатров), 204 работника среднего медперсонала и 131 – младшего.