Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-02-2021 14:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/258903.html


Плиты и газовые котлы ставят на проверку

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию периодичность техобслуживания законодательно не изменилась. На официальном сайте АО «Сахатранснефтегаз» опубликованы планы-графики технического обслуживания в многоквартирных домах, в частных жилых домах города Якутска и график для абонентов Жатая на 2021 год.

Как и в 2020 году, газовики выезжают на мероприятия по проверке газового оборудования с полным соблюдением необходимых санитарных норм. По-прежнему установлен режим предварительной договорённости с абонентом по телефону для жителей частного сектора.

На сайте абоненты «Сахатранснефтегаза» могут узнать, в какой день назначен визит специалиста по их адресу. В случае, если в этот день нет возможности присутствовать дома, настоятельно рекомендуется обратиться в диспетчерскую по номеру 319-555 и самостоятельно договориться об удобном варианте даты посещения или принять звонок от специалистов и договориться о переносе техобслуживания на другое время.

Газовики напоминают о том, что техобслуживание — одна из самых эффективных мер по предупреждению возможных нештатных ситуаций с газом. Внутриквартирное газовое оборудование требует к себе повышенного внимания. Граждане обязаны обеспечить доступ к внутриквартирному газовому оборудованию и эксплуатировать его в соответствии с установленными техническими требованиями.

«Если не обеспечить доступ в квартиру, техобслуживание газового оборудования провести невозможно. Такая ситуация несёт потенциальную угрозу возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая не только жителям квартиры, но и соседям, – напоминают в УГРС «Сахатранснефтегаз». – Техобслуживание включает проверку герметичности соединений и отключающих устройств, разборку и смазку кранов, регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы и т.д., всё согласно минимальному перечню работ при плановом техобслуживании. Кроме того, проверяется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах».

Сотрудники «Сахатранснефтегаза» обеспечены средствами индивидуальной защиты, проходят ежедневный температурный контроль, регулярно проводят дезинфекцию транспорта, оборудования и инструментов. Работы выполняются с соблюдением социальной дистанции.

Газ — источник повышенной опасности, не следует пренебрегать техническим обслуживанием соответствующего оборудования. Важно со всей ответственностью подходить к вопросам техобслуживания и безопасного пользования газом в быту! При запахе газа следует звонить по номерам телефонов 04, 104.

Постановлением правительства РФ от 09.09.2017 г. номер 1091 установлена периодичность проведения технического обслуживания газового оборудования не реже раза в год. Также с января 2021 года на территории России начал действовать запрет на приготовление пищи на газовых плитах, не прошедших техобслуживание. Кроме того, согласно правилам, нельзя оставлять газовые приборы включёнными без присмотра, за исключением тех, которые могут или должны работать круглосуточно в соответствии с технической документацией.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».