Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-02-2021 18:23
URL публикации: https://www.1sn.ru/258916.html


Предельная цена на вакцину «Спутник V» снижена в два раза

ИА SakhaNews. Минздрав России перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Раньше она стоила 1 942 рубля, теперь — 866,81 рубля за два компонента, без налога на добавленную стоимость.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что это стало возможным благодаря оптимизации технологии промышленного производства, а также росту его объемов.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее не раз говорил о необходимости следить за ценами на вакцину, отмечая, что они должны быть приемлемыми. Главной целью руководитель кабмина называл не получение сверхприбыли "на таком крайне необходимом для здоровья лекарстве", а помощь людям.

"Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Его разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. В августе Минздрав зарегистрировал вакцину, с декабря в России стартовала гражданская прививочная кампания.

В начале февраля научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтверждающие его высокую эффективность и безопасность: вакцина полностью защищает от тяжелого течения COVID-19.

Помимо России, препарат уже одобрили в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гондурасе и Египте.