Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-02-2021 12:47
URL публикации: https://www.1sn.ru/259012.html


Якутия получит на реализацию нацпроектов 30 млрд рублей

ИА SakhaNews. В 2021 году на реализацию национальных проектов в Якутии федеральный центр направит 30 млрд рублей. Об этом сообщил председатель правительства республики Андрей Тарасенко.

Благодаря нацпроектам в Якутии появится 49 новых объектов социальной сферы, в том числе Республиканский кардиодиспансер, новый учебный корпус для Малой академии наук, психоневрологический дом-интернат в Вилюйском районе, сообщили в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Ранее сообщалось, что на реализацию 12 нацпроектов в Якутии, по предварительным подсчётам, потребуется 317,9 млрд рублей. При этом 243,1 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 65,3 млрд рублей – из республиканского, 2,4 млрд рублей планируется привлечь из государственных внебюджетных фондов, 7,1 млрд — из других источников.

Региональный проект состоит из 13 ключевых направлений: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Напомним, 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Для достижения поставленных целей правительство РФ к 1 октября 2018 года разработало и внесло на рассмотрение президентского совета паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Все эти проекты планируется реализовать с 2019-го по 2024 год.