Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-03-2021 20:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/259099.html


Пострадавшему от пандемии бизнесу спишут долги?

ИА SakhaNews. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил предусмотреть новые антикризисные меры поддержки бизнеса, в частности налоговую амнистию для пострадавших из-за пандемии коронавируса компаний. Соответствующее письмо он направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, сообщает 1 марта пресс-служба бизнес-омбудсмена.

"Провести налоговую амнистию - признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам на 1 февраля 2021 года для компаний с оборотом до 2 млрд рублей, чья выручка в 2020 году снизилась более чем на 30 процентов по сравнению с 2019 годом, и для остальных компаний, если их выручка снизилась на 50 процентов и более за тот же период", - говорится в письме письма.

Также Титов предложил "по окончании программы кредитования под два процента на возобновление деятельности произвести 50-процентное списание кредитов тем заемщикам, которые не выполнили условия по сохранению численности в размере 80 процентов и более по сравнению с количеством на 1 июня 2020 года (в пределах сохраненной численности)", "ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020-2021 годы".

Кроме того, он просит принять для отрасли общественного питания специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения с прогрессивной шкалой: ставки в шесть и 15 процентов (по базам "доходы" и "доходы минус расходы") до порога оборота 800 млн рублей, а для оборота от 800 млн рублей до 2 млрд рублей - ставки в восемь и 20 процентов, с расширением допустимого количества сотрудников до 1 000 человек. Также бизнес-омбудсмен предложил пролонгировать договоры аренды для арендаторов государственной и муниципальной недвижимости.