Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-03-2021 11:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/259128.html


Ушёл из жизни старейший работник авиации Якутии

С глубоким прискорбием сообщаем, что 1 марта 2021 года на 93-м году жизни скоропостижно скончался Председатель Совета ветеранов Гагаринского округа, один из старейших работников авиации Якутии Осипов Иван Александрович.

«Управа Гагаринского округа» МКУ ГО «город Якутск» выражает глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким. Это невосполнимая потеря не только для нашего города, но и для всей республики.

Справка:

Осипов Иван Александрович - председатель Совета ветеранов Гагаринского округа с 2013 года, один из старейших работников авиации Якутии, 50 лет работы в авиации, имеет общий стаж налета – 16,5 тысячи часов.

Награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник Аэрофлота», присвоены звания «Ветеран труда авиации Якутии», «Почетный работник авиации Якутии», диплом лауреата премии им. В.И.Кузьмина, диплом лауреата профсоюзной премии им. Н.И.Ананьева, ветеран тыла и труда.

И.А.Осипов родился 20 января 1928 года в деревне Кутузовского района Куйбышевской области.

В 1946 году поступил в Егорьевское авиационно-техническое училище по специальности авиатехник эксплуатации самолетов. После окончания в феврале 1948 года приехал в Якутию и работал в 234-м отряде специального применения Якутского управления ГВФ.

В 1951 году назначен старшим техником звена, командиром которого в тот период был Петр Апполонович Кухто.

С 1953 работал на Ан-2 и переучился на бортмеханика.

С 1955 года летал бортмехаником самолетов Ан-2, Ли-2, Ил-14 и Ан-12 в учебно-тренировочном отряде-17 и в 139-м летном отряде. Одним из первых из Якутского управления гражданской авиации освоил эксплуатацию самолета Ан-12.

С 1956 года была организована поисково-спасательная эскадрилья при учебно-тренировочном отряде (УТО), основная функция - спасательные работы.

В 1962 год переучился на Ил-14, до 1965 года работал бортмехаником в 139-м летном отряде.

В июне 1965 года в числе первых направлен на переучивание на самолет Ан-12 в г.Ульяновске.

В 1980-1998 годах работал начальником поисково-спасательной службы в Якутском управлении гражданской авиации.

Иван Александрович останется в нашей памяти человеком большой ответственности, исключительного трудолюбия, высоких моральных качеств, свои знания и опыт передавал новым поколениям. Практически до последних дней вел большую общественную работу на посту руководителя Совета ветеранов.

Имя Ивана Александровича Осипова навсегда войдет в историю Якутии. Светлая память замечательному человеку.