Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-03-2021 16:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/259263.html


Светлинский филиал МРТК будет обучать будущих нефтяников

ИА SakhaNews. В Светлинском филиале энергетики, нефти и газа» Мирнинского регионального технического колледжа (Якутия) будут обучать специалистов для нефтегазовой промышленности. Об этом сказал директор МРТК Владимир Березовой в интервью телеканалу «Якутия 24».

В частности, Березовой рассказал о разработке схемы создания фабрики процессов. Это учебно-тренировочный комплекс, полностью охватывающий цикл работ с нефтью и газом – от добычи до переработки.

«Данный проект мы реализуем благодаря федеральному гранту 22,8 млн рублей. Планируем к сентябрю этого года завершить все этапы работы. И тогда в Мирнинском районе будет создан единственный в республике уникальный комплекс подготовки кадров, – рассказал Владимир Береговой. – Желающие со всей республики смогут бесплатно обучиться на базе нашего филиала и, получив соответствующую квалификацию, устроиться на работу по нефтегазовому профилю».

По его словам, внедрение проекта в жизнь осуществляется с партнёрами. «В первую очередь это компания «Роснефть» и её структурное подразделение «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Мы также работаем с партнёрами из Татарстана – компанией «Татнефть» и её Центром подготовки кадров. Закуплены и поступают для монтажа необходимые узлы и агрегаты, компьютерный класс с соответствующим программным обеспечением для моделирования процессов в нефтегазовой отрасли», – добавил он.

Планируется на бюджетной основе обучить сто человек по специальностям: переработка нефти и газа; разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (в нефтегазовой отрасли); лаборант-эколог.

«1 сентября мы открываем двери для абитуриентов, желающих получить образование в нефтегазовой отрасли на базе МРТК» в «Светлинском филиале энергетики, нефти и газа», – сказал Владимир Березовой.

Напомним, в Западной Якутии ведётся разработка нефтегазоконденсатных месторождений. При этом, с одной стороны, актуален вопрос занятости населения, с другой – дефицит квалифицированных специалистов-нефтяников.