Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-03-2021 16:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/259264.html


Провозная способность Транссиба и БАМа уже увеличилась

ИА SakhaNews. Способность Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей перевозить грузы в прошедшем году выросла до 144 млн тонн, это позволило выполнить плановый показатель, сообщается на сайте РЖД.

«Провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2020 году достигла 144 млн тонн. Таким образом, ОАО "РЖД" выполнило ключевой параметр, закрепленный в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ)», - говорится в сообщении.

Такого показателя удалось достичь благодаря системному развитию Восточного полигона железных дорог. А развитие инфраструктуры позволило за год увеличить перевозку грузов в адрес дальневосточных портов на 8,6 процентов до 110,4 млн тонн. Экспорт угля вырос почти на пять процентов - до 100,9 млн тонн и впервые превысил объемы перевозок в западном и южном направлениях (суммарно 98,8 млн тонн). Рост провозной способности обеспечен также за счет роста маршрутизации перевозок, увеличения веса поездов и вождения соединенных поездов с применением современных мощных локомотивов, добавили в РЖД.

При модернизации БАМа и Транссиба завершены основные работы, обеспечивающие движение поездов на более чем 100 инфраструктурных объектах, в том числе при реконструкции станций Волочаевка, Новая Чара и Икура. Также в прошлом году введено в эксплуатацию свыше 100 км путей, в том числе на перегонах, уложено более 20 км путей на семи станциях и двух разъездах. Реконструировано 15 железнодорожных мостов.

Модернизация БАМа и Транссиба - один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривал увеличение в 2020 году провозной способности магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока на 66,8 млн тонн в год к уровню 2012 года - до 124,9 млн тонн. Реализация второго этапа развития магистралей позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба до 180 млн тонн в год, его планировалось завершить в 2024 году, передает ТАСС.