Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-03-2021 19:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/259276.html


Трем кандидатам на должность главы Якутска ТИК отказала

ИА SakhaNews. Якутская городская территориальная избирательная комиссия (ЯГТИК) зарегистрировала восемь кандидатов на досрочных выборах мэра Якутска, передает ТАСС.

Голосование по выборам мэра будет проходить в течение трех дней - с 26 по 28 марта. Прием документов от кандидатов завершился 28 февраля.

"Сегодня у нас состоялось заседание комиссии, на котором мы приняли решение о регистрации и об отказе в регистрации кандидатов. Из 10 выдвинутых политическими партиями нами зарегистрировано восемь кандидатов. Сегодня двум кандидатам было отказано - Аммосову Александру Ильичу, выдвинутому Партией добрых дел, и Комарову Ивану Юрьевичу, выдвинутому партией "Гражданская платформа". Кроме этого, также сегодня мы отказали в регистрации кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения - Мярикянову Михаилу Михайловичу", сообщила в четверг журналистам председатель комиссии Алла Самойлова.

По ее словам, Мярикянов сдал недостаточное количество подписей избирателей. Комаров представил документы с нарушением при оформлении, в ситуации с Аммосовым не были соблюдены требования к выдвижению кандидата.

Кандидатами на выборах мэра Якутска зарегистрированы Савва Михайлов от КПРФ, Микаэл Заболотный от Партии социальной защиты, Евгений Рябченко от ЛДПР, Владимир Федоров от Партии дела, Виталий Обедин от партии "Справедливая Россия", Илья Паймушкин от Партии малого бизнеса России, Айал Прокопьев от партии "Родина" и Евгений Григорьев, выдвинутый "Единой Россией".

11 января мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья, 14 января Якутская гордума приняла ее отставку. И.о. мэра города утвержден Евгений Григорьев, ранее занимавший должность первого замглавы города.

По состоянию на 1 января 2021 года на территории городского округа Якутска зарегистрировано свыше 196,4 тысячи избирателей.