Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-03-2021 03:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/259284.html


Доля аварийного жилья на севере Якутии может вырасти

ИА SakhaNews. Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья нацпроекта "Жилье и городская среда" в арктических районах Якутии позволит ликвидировать только его пятую часть. Из-за этого доля аварийного жилья в арктических районах региона может увеличиться до 65 процентов, сообщил гендиректор Ассоциации "Союз строителей Якутии" Айхал Габышев в ходе VI Международной конференции "Арктика - 2021", передаёт ТАСС.

"Анализ состояния жилищного фонда арктический районов Якутии показывает, что реализация адресной программы к 2025 году позволит ликвидировать, по предварительным расчетам, только пятую часть аварийного жилищного фонда. Несмотря на завершение адресной программы, доля аварийного жилья в ряде арктических районов может увеличиться до 65 процентов", - сообщил Габышев.

Он отметил, что пятая часть охватит 155 тысяч кв. метров аварийного жилья, что является низким показателем для достижения среднероссийских значений. При этом основными причинами сокращения населения в Арктической зоне РФ являются высокий уровень ветхости и аварийности жилого фонда, износ сетей инженерно-технического обеспечения и низкий уровень благоустройства населенных пунктов.

В Якутии был зарегистрирован самый большой объем аварийного жилья - 6 процентов от общероссийского показателя. Всего до 2025 года планируется ликвидировать более 1 млн кв. метров аварийного жилья в 36 муниципальных районах, а также переселить 61,82 тысячи человек в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". За это время в республику из федерального бюджета поступит 86,12 млрд рублей.