Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-03-2021 21:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/259336.html


По пути России: в Китае повышают пенсионный возраст

ИА SakhaNews. Правительство Китая в ходе выполнения 14-го пятилетнего плана (2021-2025 годы) социально-экономического развития намерено постепенно повышать пенсионный возраст. Об этом говорится в докладе о работе правительства, распространенном в пятницу на открытии 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва, передает ТАСС.

Сегодня мужчины в Китае имеют право выходить на пенсию при достижении 60-летнего возраста, женщины - 55 летнего.

С середины 70-х годов прошлого века Китай проводил политику "одна семья - один ребенок". Из-за стремительного старения населения в 2016 году всем семьям разрешили иметь двух детей, однако "беби-бума" не произошло: рождаемость в Китае продолжает снижаться уже четыре года подряд и достигла минимального уровня за последние 60 лет. Это во многом обусловлено "накопительным эффектом" ограничений: люди не решаются заводить детей из-за высоких расходов на медицинское обслуживание и образование, а также из-за дороговизны воспитания молодого поколения.

Если существующая ситуация не изменится, то, как прогнозируют местные социологи, к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 млн человек в возрасте старше 60 лет. Иначе говоря, пожилые люди будут составлять 35 процентов жителей страны. Это приведет к нехватке рабочей силы и снижению темпов экономического роста.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин утвердил закон об изменении пенсионного законодательства, которым устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин.