Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-03-2021 03:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/259353.html


Далекое и близкое. 8 марта, много лет назад

Приближение 8 Марта в нашем доме чувствовалось задолго до того, как этот праздник фактически наступал. Вот и на сей раз на выдвинутом в центр комнаты столе день от дня становилось все больше новых вазочек, статуэток, шкатулок, фигурок животных, духов «Красный мак», «Красная Москва», «Огни Москвы» и прочего. Нам, детям, строго-настрого запрещалось что-либо трогать.

Мы знали, что это подарки учителям, и куплены они по какому-то «большому блату». «Выходит, есть и маленький?» – думала я и пыталась представить, как он выглядит, но ничего не получалось. Не поддавалось осмыслению и слово «дефицит»…

Мама и приходившие по вечерам к ней родительницы одноклассников (моих и Сашкиных) загадочно шептались, ставя крестики на листе бумаги со знакомыми нам фамилиями. Мне смертельно хотелось узнать, кому что подарят, и первой рассказать об этом подружкам. Но, увы, мою персону под благовидным предлогом всякий раз выпроваживали из комнаты.

Стоя под дверью, я боялась пропустить главное – кому же достанется самая большая хрустальная ваза красного цвета. Вызывающе красивая, она не шла ни с чем в сравнение. «Вот бы нашей Капитолине такую…» Классный руководитель Капитолина Кирилловна Политова в моей «табели о рангах» числилась на первом месте. И я была готова вымаливать ее право на этот замечательный подарок.

Накануне праздника мама позвала меня и, пододвинув завернутую в прозрачный хрустящий целлофан заветную вазу, улыбаясь, сказала: «Вот подарите завтра своей любимой Капитолине…»

… Ежегодно 8 марта мы, счастливые, бежали пораньше в школу, чтобы первыми поставить на учительский стол свой сюрприз. Нам, понятное дело, он казался лучше, чем у других классов. Вполне насладившись смущением Капитолины, девчонки обычно сразу переключались на свои подарки. Каждой интересно было узнать, что на сей раз придумали шептавшиеся и хихикавшие накануне пацаны.

Помню, в 5 классе в тот праздничный день уроки были практически сорваны. Стоило кому-то встать из-за парты, как раздавался приятный мелодичный звук куклы-неваляшки, которой тут же начинали вторить другие целлулоидные подружки. А поскольку мальчишки накупили их не один десяток, можете представить, какой случился хор. Мы от души радовались, ведь новая трогательная игрушка только-только появилась на прилавках магазинов.

Наших любимых мам и бабушек дома тоже ждали подарки. Как правило, это были какие-нибудь вышивки, рисунки, поделки из пластилина. Задолго до праздников детвора втайне от взрослых готовила свои сюрпризы и с замиранием сердца вручала их под одобрительные возгласы родителей.

Памятные мгновения детства… как же они дороги… как наполняют трогательными светлыми воспоминаниями…

Наталия КИМ

Глава из книги Н.Ким "Теплое дыхание холодных зим". Ранее опубликованы: "Берег детства моего", "Добрый свет родного дома", "«Тайны» профсоюзной тетради".