Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-03-2021 00:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/259365.html


Якутск получит 45 млн рублей на образование

ИА SakhaNews. В 2021 году Якутск получит 45 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Образование», сообщил министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев.

5 марта исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев провел рабочее совещание с руководством городских школ и учреждений дополнительного образования, посвященное ресурсному обеспечению муниципальных образовательных учреждений.

«В 2021 году, только в рамках реализации нацпроекта «Образование» для города будет выделено около 45 млн рублей. Еще одна очень важная задача – это разработка нормативов по оплате работы преподавателей. Самое важное здесь – это обеспечить справедливое выделение средств для наших учителей», - подчеркнул Михаил Сивцев.

В планах Окружной администрации решение вопроса перегруженности городских школ.

«Министерство просвещения РФ внесло изменения в механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), что расширяет наши возможности и позволяет включить в него строительство пристроев к школам», - сообщил Евгений Григорьев.

Планируется строительство зданий для коррекционных школ – МОКУ С(К) ОШ номер 4 на ул. Пирогова и номер 34 на Сергеляхском шоссе.

Также в планах на ближайшие годы строительство школ в микрорайоне Марха, рядом с Кадетской школой, на ДСК, в селе Хатассы, на ул.Чайковского, Новопортовская, Билибина, в селах Табага, Маган, Тулагино и в микрорайоне Северный. Планируется строительство школы рядом с микрорайоном «Прометей» и пристроев к школам номер 5 и 12. Разрабатывается проектно-сметная документация пристроев к городским школам номер 26, 29 и 17.

Благодаря поддержке руководства республики в этом году решен вопрос финансирования заработной платы работников детсадов из республиканского бюджета. Ранее в городском бюджете было ежегодно предусмотрено около 350 миллионов рублей для оплаты труда прочего персонала.

«Эти деньги останутся в отрасли образования и будут направлены на решение вопросов, накопленных годами», - отметил Евгений Григорьев.

Директор школы номер 26, депутат Якутской городской Думы Айаан Васильев поинтересовался вопросом создания второго состава территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, недостатка средств на хозяйственное обеспечение работы образовательных учреждений (уборка и вывоз снега), недостатка школьных помещений.

Евгений Григорьев ответил, что в городской бюджет на 2021 год включено 5 млн рублей на открытие психолого-медико-педагогических комиссий и оплату их труда, таким образом, второй состав должен начать работу с 1 апреля. Также на содержание имущества школ будет дополнительно предусмотрено 29 миллионов рублей из высвобождающихся средств.