Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-03-2021 02:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/259366.html


Королевы трафика и радиоволн

Не каждый мужчина знает и может справиться с новейшим оборудованием и оптическими кабелями, с которыми имеют дело женщины-руководители территориальных узлов связи (ТУС-ов) ТЦТР, самореализующиеся на любимой работе. И у каждой из них свой «роман» с новыми технологиями.

Альбина Осьмухина, старший электромеханик Оленекского ТУС, еще в 10-ом классе на практике на полупроводниковом заводе, где выпускали запчасти к телевизорам, заинтересовалась радиотехникой. Сама родом с Украины, но, по иронии судьбы, оказалась на Севере: в юности мечтала ведь, чтобы зима была, как зима - с пушистым снегом.

- Альбина Анатольевна, какие традиции местных жителей вам особенно понравились?

- Бакалдын, встреча солнца рано утром. Начинается с разжигания костра, затем кормление огня кумысом и оладьями. Потом проходят осуохай (хоровод) и соревнования по национальным видам спорта.

Делимся с подругами кулинарными рецептами (украинскими, якутскими, эвенкийскими), - рассказывает о своей северной жизни Альбина Анатольевна. - После работы занимаюсь скандинавской ходьбой, мечтаю, чтобы у моих родных и близких было всё хорошо.

Был случай лет десять назад - прорвало батареи в старом здании, так электромеханику Осьмухиной пришлось одной спасать телестанцию от затопления. Была опасность вывода из строя оборудования.

Инженеры-связисты должны быть готовы к нестандартным ситуациям. Как-то по пути в с.Кальвица сели на мель, и сангарской бригаде ТЦТР пришлось толкать баржу.

Следующая цифровая королева - Марина Сметанина (Кобяйский ТУС) родилась и трудится в Сангаре. Из династии связистов. В детстве часто ходила к отцу - инженеру АТС на работу, где оборудование координатной станции занимало пол-этажа. С удовольствием делала из кроссовой проволоки колечки и браслеты. Именно с папой - Александром Васильевичем Левиным начали осваивать интернет по технологии ADSL. Окончила Сибирский университет телекоммуникаций и информатики.

Марина Сметанина - крайняя слева.

"Очень много интересного - БШПД, GPON, ТВ, РВ, - рассказывает о своей работе Марина. - Несомненный опыт и личное развитие. Нравится дружный коллектив ГУП ТЦТР, все друг другу помогают и поддерживают".

Любит смотреть фильмы, основанные на реальных событиях, как «Калашников», например. Недавняя премьера фильма «Пугало» затронула ее тем, что, несмотря на сложные условия, люди бывают добрыми душой, как героиня фильма, которая совершает самопожертвование.

"Я оптимист, что ни случается - к лучшему", - утверждает Марина Сметанина.

"Если есть огромное желание, точные цели - все возможно. Думаю, ничего нет невозможного, чего бы не умел человек, - продолжает Момская цифровая леди Роксана Жиркова.

Руководителя филиалом ТЦТР в с.Хону компьютерными программами когда-то заинтересовала мама-статистик. Поэтому в школе занималась информатикой. Также любила баскетбол и волейбол. После 9 класса родители отправили дочь в саха-бельгийскую гимназию (с.Кэптэни Усть-Алданского района). Окончила Технологический институт СВФУ по направлению «Многоканальные телекоммуникационные системы». В студенчестве в качестве волонтера посчастливилось участвовать в Универсиаде в Казани и в составе театра мод «Сampus» - во всех мероприятиях ВУЗа.

- Что особенно нравится в работе? - спрашиваем.

- Работа с населением, установка абонентских станций БШПД. Первое время сама клиентов подключала к интернету. Жители, конечно, удивлялись в первое время, что на подключение оборудования приходит девушка. Нас трое сейчас в ТУСе. В этом году предстоит строительство внутрипоселковой ВОЛС в с.Хону, а в с.Кулун-Елбют установка оборудования по беспроводному широкополосному доступу к интернету. Пока зимник, нужно успеть завезти все необходимое, - рассказывает Роксана.

- Приходилось ли что-либо изобретать?

- Наши абоненты сами придумывают, предлагают, как сделать, например. чтобы оборудование не замерзало.

В свободное время Роксана (имя выбирали по жребию, мама девушки читала много романов), оказывается, занимается в кружке рукоделия.

От имени всех коллег поздравляем наших цифровых королев в районах республики с 8 марта! Много весеннего тепла в душе, любви! Благодаря вам идет развитие цифровых технологий в регионе. Вдохновляйте своей лучистой энергией на новые достижения!

Валерия ЯДРИХИНСКАЯ.