Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-03-2021 02:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/259386.html


Будущее авиации - за водородными аэромобилями?

ИА SakhaNews. Гонки на летающих водородных автомобилях — ​звучит как фантастика. Но владельцы французского стартапа MACA утверждают, что проведут такие гонки уже через два года, сообщает газета «Страна РОСАТОМ».

«Мы уверены, что будущее авиации за летающими автомобилями, — ​сказал основатель стартапа Михаэль Кроллак в интервью корреспонденту «Лаб. СР». — ​Около 200 компаний в мире работают на рынке UAM (от англ. urban air mobility — ​«городская аэромобильность»). Эти компании разрабатывают аэромобили, которые должны будут ездить на водородном топливе. Наша компания открывает новый сегмент этого рынка — ​пригородных аэромобилей».

Создатели MACA уверены, что уже лет через пятнадцать все будут передвигаться на аэромобилях. Они решили начать с разработки гоночного аэрокара. Пилотный образец Carcopter французы намерены выпустить уже к концу этого года.

«У нас есть прототип длиной 2,2 метра, который уже хорошо летает, — ​говорит Тьерри Буавиллье. — ​Конструкция нашего аэромобиля создана компанией ONERA, признанным мировым лидером в области аэронавтики и аэрокосмонавтики. Над двигателем Carcopter работают шесть компаний».

В будущем же пятиметровый Carcopter сможет разгоняться до 250 км/ч. Его будет приводить в движение электродвигатель на водородных топливных элементах. У Carcopter будет шесть пропеллеров мощностью 35 кВт. В конструкции аппарата будет использовано углеродное волокно и другие легковесные материалы, его вес не превысит 600 кг. Благодаря оптимизированной аэродинамической форме, напоминающей форму гоночных автомобилей «Формулы‑1», Carcopter будет маневренным и стабильным в полете.

Аэромобиль оснастят интеллектуальной системой управления, которая будет оказывать помощь пилоту и сможет перехватить управление на себя в непредвиденных и аварийных ситуациях. Электрическим аэромобилям, создаваемым сегодня, требуется частая подзарядка. Водородное топливо обеспечит длительную работу Carcopter.

Руководители компании MACA сообщили, что уже ведут переговоры, чтобы в будущем организовать на крупнейших гоночных трассах мира соревнования типа «Формулы‑1», только на водородных аэромобилях.