Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-03-2021 02:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/259501.html


Путин раскритиковал организацию медицинской помощи в ДФО

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин раскритиковал организацию медицинской помощи на Дальнем Востоке и поручил представить предложения по дополнительным мерам развития системы здравоохранения региона, скорректировав подходы с учетом его демографических и географических особенностей.

На совещании с членами правительства глава государства привел данные Общероссийского народного фронта (ОНФ) о том, что "в отдельных регионах Дальневосточного федерального округа скорая медицинская помощь работает не круглосуточно". "Сейчас с учетом реакции на доклад ОНФ вроде бы ситуация улучшается, но тем не менее - как может быть быть так, что скорая помощь круглосуточно не работает? Какая же она тогда скорая?" - возмутился глава государства. По его мнению, "это вопросы элементарного характера".

Президент России также потребовал разобраться, почему не удалось достичь ряда намеченных ранее ключевых показателей в развитии Дальнего Востока.

"Никогда нельзя забывать того, о чем мы договаривались ранее, нельзя забывать о тех задачах, которые мы ставили перед собой, нужно исходить из того, что сделано. Мы должны объективно все оценивать и понимать, какие наши действия приносят результат, какие не приносят ожидаемых результатов, понимать, почему это происходит, делать выводы, не просто строить планов громадье, не понимая, что происходит в реальной жизни", - сказал глава государства.

Для примера президент привел концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, которая утверждена распоряжением правительства в июле 2017 года. "Там шла речь шла о стабилизации численности населения - в целом более или менее [цели достигнуты], о повышении суммарного коэффициента рождаемости, здесь поскромнее, о снижении смертности - ясно, что пандемия внесла свой вклад печальный в эти показатели, но тем не менее надо на это посмотреть внимательно", - сказал глава государства.

Глава государства обратил внимание и на рост цен на новостройки. По его словам, это нивелирует усилия властей по развитию льготной ипотеки в регионе.

"Обращаю внимание на рост цен. Вот мы ввели на Дальнем Востоке льготную ипотеку, а цены на проданные новостройки выросли на 18,1 процента. Это вообще в значительной степени обесценивает наши решения, связанные со льготной ипотекой", - заявил Путин.

Кроме того, президент поручил принять меры, чтобы рост цен на сельхозпродукцию на Дальнем Востоке не превышал среднероссийские темпы. "Он скачет, этот рост цен", - сказал Путин.