Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-03-2021 08:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/259571.html


Как будут назначать пособия на дошкольников

ИА SakhaNews. Минтруд разрабатывает и в ближайшее время представит новые критерии для назначения пособий на детей от 3 до 7 лет малообеспеченным семьям. По предлагаемым правилам величина выплаты на ребенка сможет доходить до 11 тысяч рублей в месяц. «Известия» ознакомились с проектом изменений, которые начнут действовать с 1 апреля этого года. Два источника, близких к правительству, подтвердили подлинность документа.

Новые правила предполагают более гибкий и адресный подход при определении степени нуждаемости. Действительно малообеспеченным семьям прибавят средств, а граждан, которые претендуют на пособия, имея в собственности большое количество имущества и сбережений, в выплатах откажут.

В 2021 году пособия малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет можно будет получать в размере 50, 75 и 100 процентов прожиточного минимума на ребенка. Соответствующий указ в среду 10 марта подписал президент Владимир Путин. Размер пособий будет зависеть от доходов семьи. Если они составляют 50 процентов прожиточного минимума (5,5 тысячи рублей), то есть их недостаточно, чтобы выбраться из бедности — пособие назначат в повышенном размере — 75 процентов от детского минимума (это около 8,5 тысячи рублей). Если и этого недостаточно, чтобы доходы семьи поднялись до прожиточного минимума — пособие будет равно прожиточному минимуму ребенка, это в среднем 11,3 тысячи рублей.

Как следует из проекта Минтруда, выплаты по 10 тысяч рублей родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, не будут учитывать в доходах семьи. Также при расчете нуждаемости будут учитываться дети-студенты. Сейчас при назначении мер поддержки молодые люди не включаются в состав семьи, а доход родителей делится только на несовершеннолетних детей.

Также пособие можно будет получать и на опекаемых детей, которые сейчас считаются находящимся на гособеспечении. Это нововведение ранее Минтруд уже подтверждал официально.

Кроме того, Минтруд предлагает учитывать имущество и сбережения семей при расчете обеспеченности. Малообеспеченные граждане, получающие пособие, могут иметь одновременно квартиру, дачу, дом, земельный участок, машину, гараж, мотоцикл, катер и трактор.