Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-03-2021 02:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/259655.html


Банковская тайна не устояла перед налоговиками

ИА SakhaNews. С 17 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) России получит расширенный доступ к данным, представляющих собой банковскую тайну, — копиям паспортов клиентов банков и доверенностей на распоряжение средствами, договоров на открытие и закрытие счетов, образцов подписи, оттисков печатей и т.д, сообщает "Коммерсантъ".

«Данные изменения не направлены в адрес добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов»,— заявили в ФНС.

Налоговики особо подчеркивают, что закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п.1 ст.93.1 НК РФ. При этом, в соответствии со ст.102 НК РФ, все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

«Блокнот» со ссылкой на адвоката, основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева писал, что предоставление ФНС расширенного доступа к банковской тайне укладывается в политику увеличения собираемости налогов: налоговики будут вычислять россиян, чьи расходы заметно превышают облагаемый налогом доход, и отправлять им уведомления о необходимости доплатить НДФЛ. В первую очередь это коснется тех, кто покупает недвижимость и автомобили.

Кандидат экономических наук Валерий Сенков в беседе с "Вечерней Москвой" объяснил, что получение налоговиками расширенного доступа к банковской тайне поможет решить задачу "обеления" российской экономики. Как отметил Сенков, российские предприниматели по большей части не ощутят на себе усиления фискального контроля. Меры, по его словам, направлены прежде всего на то, чтобы снизить количество схем уклонения от уплаты налогов.