Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-03-2021 00:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/259705.html


Показатели бедности в России занижены в два раза?

ИА SakhaNews. При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике, заявил депутат от КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, сообщает URA.RU.

«Бедность у нас достигла крайних размеров. По официальной статистике она порядка 20 процентов. А если посчитать, есть такая методика лишений, я думаю, она более правильна, и тогда будет где-то 40 процентов», — заявил Коломейцев.

По словам депутата, в России перевернутая система бедности. Он объяснил это тем, что в стране даже работающие могут быть бедными.

Методика лишений при подсчете уровня бедности основывается на прямом анализе степени удовлетворения потребностей. Сам перечень лишений определяется или экспертным путем, или с помощью самих респондентов. Например, в перечне могут быть вопросы о том, обладает ли опрашиваемый возможностью позволить себе мясные или рыбные блюда хотя бы два раза в неделю или сможет ли он сделать ремонт в квартире в случае крайней необходимости.

Депутат Госдумы Виталий Милонов также считает, что в России неправильная методика подсчета. "Мы считаем доход не на домохозяйство, а на отдельного человека. Модель устарела, и назрела необходимость более тщательной оценки. При этом отрицать, что уровень благосостояния упал не может никто. Экономика переживает огромные потери», — рассказал он.

С тезисом о том, что бедных людей в России больше, чем по статистике, согласен бывший министр труда и соцразвития РФ и депутат Госдумы Сергей Калашников. По его словам, виной всему — экономическая модель страны.

«Официальные данные по уровню бедности занижены: они учитывают официальный показатель получающих ниже прожиточного минимума, не учитываются расходы на детей. Это формальный подход, однако посчитать реальные данные невозможно. В том, что уровень бедности в России такой высокий, виновата экономическая модель. Никогда благосостояние народа не ставилось как цель государства», — пояснил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2020 году уровень бедности в России составил 13,5 процента.