Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-03-2021 03:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/259767.html


Городами и селами двигают именно такие люди

За последние годы в городах и селах Якутии созданы действительно качественные общественные пространства – Нюрба, Бердигестях, Покровск, Олекминск, Жатай и другие. Площадки стали излюбленным местом досуга жителей. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Талантливую художницу, основательницу ежегодных проектов по стрит-арту на фасадах зданий Кыдану Игнатьеву можно смело назвать вдохновителем молодежи и одним из первых волонтеров по архитектуре и благоустройству городов и поселков Якутии. Ее муралы украшают здания не только в Якутске, но и в разных уголках республики — в Чурапче, Олекминске и Нюрбе.

— Расскажи про самый запомнившийся опыт формирования комфортной городской среды?

— Сейчас я работаю в Центре компетенций по вопросам городской среды Якутии. Центр открылся два года назад с большой миссией, чтобы повысить качество и комфорт городской и сельской среды. А также одной из наших задач является содействие муниципальным образованиям республики в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Для реализации проектов, например, как сквер «Эйэ» в селе Бердигестях Горного района, работает большое количество людей в составе дружной команды администрации самого села и улуса, активных жителей, предпринимателей, добросовестных подрядчиков, талантливых проектировщиков и кураторов проекта. Это не задача одного человека. Необходима консолидация всех представителей сферы, о которых я упомянула. Бердигестях, на мой взгляд, показал отличное сплочение и собрал все силы на развитие сельской среды.

Вначале был разработан «дизайн-код», в котором обрисовалось четкое видение будущего развития села в архитектурно-художественной концепции. Все новые проекты, которые появились в 2020 году - сквер с арт-объектом «Я люблю Горный», навигационные элементы, брендированные скамейки, урны, набережная с мостом «Матта» и сквер «Эйэ» — это итог консолидации и показатель комплексного подхода с привлечением всех финансовых программ и субсидий.

— Что бы ты хотела изменить в своем родном поселке — селе Чурапча?

— Для Чурапчи, как и для всех поселков и городов, необходим хороший разработанный проект дизайн-кода, где мы сможем увидеть все минусы, плюсы и выйдем к реальным задачам по изменению сельской среды. Необходимы новые проекты общественных пространств: парков, скверов, дворовых территорий, детских площадок, которые отвечают современным архитектурным тенденциям и разработаны комплексно в одной концепции дизайн-кода.

— Есть ли у вас единомышленники и какое-то единое видение развития общественных пространств?

— Если ты активный житель с четкой позицией в развитии сельской или городской среды, то ты автоматически становишься нашим единомышленником. Городами и селами двигают именно такие люди.

Центр управления регионом.