Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-03-2021 05:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/259771.html


Якутские ученые нашли способ увеличить срок хранения кефира

ИА SakhaNews. СВФУ получил патент на изобретение способа увеличения сроков хранения кефира. Способ, найденный сотрудниками Северо-Восточного федерального университета, позволяет продлить срок хранения кефира до 16 суток без изменения вкусовых качеств продукта, сообщает пресс-служба вуза.

Работа над изобретением шла в течение года. «Якуты с давних времен знали ценность трав, используемых в пищу. Местные растения за короткое лето успевают накапливать различные биологически активные соединения, обладающие высокой физиологической активностью, – говорит профессор биологического отделения ИЕН СВФУ Надежда Чирикова. – При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами».

Чирикова рассказывает, что после проведения многочисленных экспериментов, перепробовав разные концентрации фитокомплекса, был получен способ с желаемым техническим результатом.

«Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Благодаря водорастворимому полисахаридному комплексу и фенольным соединениям растительного происхождения повышаются биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта, а также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», – добавила профессор.

По органолептическим показателям добавка представляет собой ультрадисперсную порошкообразную массу. Цвет – светло серый с зеленоватым оттенком.