Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-03-2021 16:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/259926.html


В Якутии готовятся к запуску ракеты-носителя «Союз-2б»

ИА SakhaNews. 25 марта определен основной датой запуска ракеты-носителя «Союз-2б» с космическими аппаратами «ВанВеб» (миссия номер 43). Председатель Госкомобеспечения Дмитрий Лепчиков провел рабочее совещание по вопросу обеспечения безопасности запланированных пусков ракеты с космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба Госкомобеспечения Якутии.

Первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов доложил, что определены ответственные по оперативному взаимодействию на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов (ракет). Сформированы группы спасателей по обеспечению безопасности в Алданском и Кобяйском районах. Группы полностью оснащены необходимой техникой и автомашиной УАЗ (охотник).

Кроме того, сформированы резервные группы спасателей при чрезвычайных ситуациях, связанных с возможными нештатными аварийными ситуациями на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющих частей космических объектов (ракет). ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» готово к работам в рамках обеспечения безопасности в районах падения номер 873 (Алданский район) и номер 875 (Кобяйский район).

Совместно с ФГУП «ЦЭНКИ» запланированы послепусковые и экологические обследования, поиск и эвакуация отделяющих частей ракет-носителей. В Кобяйский район направлены восемь спасателей, в Алданский район – пятеро спасателей Алданского поисково-спасательного отряда.

Дмитрий Лепчиков отметил, что подготовительные работы вступили в активную фазу, жителям Кобяйского и Алданского районов проводится СМС-рассылка, работа ведется и с главами муниципалитетов. Кроме того, по словам председателя Госкомобеспечения, необходимо привлечь местные радио, телевидение, задействовать мессенджеры для того, чтобы предостеречь появление людей в возможных местах падения фрагментов.