Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-03-2021 00:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/260054.html


Протестный Хабаровск "накажут рублем"?

ИА SakhaNews. Центробанк решил изменить дизайн рублевых банкнот. Виды Хабаровска, Красноярска, Архангельска и Ярославля исчезнут с российских банкнот, заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев. Журналист Алексей Новоселов считает, что «месть Хабаровску за поддержку Сергея Фургала дошла до полного абсурда», сообщает "Росбалт".

«Сначала его лишили статуса столицы федерального округа. Теперь убирают с пятитысячной банкноты», — заявил Новоселов, добавив, что ситуация в некотором смысле напоминает «историю из учебника по Древнему миру», когда «капризный царь обиделся на народ целого города и решил его полностью стереть».

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев раскритиковал идею Центробанка России убрать изображение Хабаровска с купюры номиналом в 5 тысяч рублей. «Убрать Хабаровск с купюры в 5 тысяч рублей будет большой ошибкой»,посчитал Дегтярев.

«По результатам модернизации банкнотного ряда все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один ФО и расположенный в нем город», — отметил Алексеев. Предполагается, что Новосибирск заменит Красноярск на десятирублевой купюре, Екатеринбург — Хабаровск на пятитысячной, Пятигорск - Архангельск на пятисотрублевой, Нижний Новгород - Ярославль на тысячной.