Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-03-2021 22:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/260130.html


В Якутске открылись тёплые муниципальные остановки

ИА SakhaNews. Новые тёплые муниципальные остановки открылись в Якутске: по ул.Лермонтова напротив департамента жилищных отношений, по ул.Пояркова у Национальной гимназии и на конечной остановке автобусов по ул.Воинской.

Напомним, решение принял и.о. главы Якутска Евгений Григорьев, в феврале этого года он поручил строительному блоку включить установку в план реконструкции улично-дорожной сети города. Всего в городе планируется оборудовать 20 подобных остановок за счет средств, выделенных из республиканского бюджета.

«Раньше теплые остановки эксплуатировались предпринимателями, сейчас все объекты мы полностью передаем в МУП «ЯПАК». Данный подход позволит нам устанавливать режим работы, исходя из потребностей и пожеланий самих горожан. Понимая необходимость и важность данных объектов для наших жителей, до октября планируем открыть 20 таких теплых остановок, оснащенных всем необходимым оборудованием», - сказал исполняющий обязанности главы Якутска Роман Сорокин.

Площадь остановок по ул.Воинской (конечная остановка) и ул.Пояркова («Якутский сельскохозяйственный техникум») составляет 36 кв. метров, из которых 22,2 кв. метра - теплая часть. Площадь остановки «Жилищный департамент» по ул.Лермонтова равна 23,8 кв. метра, из них теплая часть составляет 16,2 кв. метра.

Остановки оборудованы мониторами наружного видеонаблюдения и трансляции расписания движения автобусов, видеокамерами для слежения за территорией остановки и за прибытием автобусов, пожарно-охранной сигнализацией, скамейками для ожидания общественного транспорта, рециркуляторами воздуха, инфракрасными обогревателями, тепловыми завесами для отопления зимой, кондиционерами для охлаждения в летнее время, пандусами для людей с ОВЗ и розетками для зарядки гаджетов.

Как отметил директор МУП «ЯПАК» Валерий Домотов, в планах предприятия стоит установка «тревожной кнопки», с помощью которой моментально можно связаться с правоохранительными органами в случае противоправных действий посетителей.

«Теплые остановки будут ежедневно открыты с 7 утра до 11 вечера без перерыва, на все время движения маршрутных автобусов. Мы понимаем, что деятельность общественного транспорта непрерывно связан с автобусными остановками и является неотъемлемой частью горожан. Уверен, что с этого момента – открытия первой муниципальной теплой остановки качество транспортного обслуживания населения повысится», - подчеркнул Валерий Домотов.

В МУП «ЯПАК» пояснили, что такие работы, как выравнивание территории, монтаж электро- и видеооборудования, лучше не проводить в холодное время. В связи с этим в довольно сжатые сроки, до сентября, городу необходимо установить еще 17 остановок, чтобы к первым холодам граждане могли ждать автобусы в тепле.