Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-03-2021 22:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/260135.html


Минтранс и АК Якутия оставили важные вопросы без ответов

ИА SakhaNews. Минтранс Якутии прокомментировал публикацию ИА SakhaNews "От "Якутии" требуют поставить самолеты на прикол", в которой говорится, что 12 марта в АК «Якутия», а также в правительство республики поступило требование от пяти компаний-лизингодателей о прекращении эксплуатации шести воздушных судов из-за существенной задолженности авиакомпании по лизинговым и иным платежам.

Публикуем комментарий:

"В СМИ распространяется информация о запрете эксплуатации шести воздушных судов авиакомпании «Якутия» из-за требований компаний-лизингодателей. По данному факту Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) сообщает следующее: полеты не приостанавливаются. Рейсы авиакомпании выполняются по расписанию.

Требование лизингодателя о прекращении эксплуатации, упомянутое в статье, направлено в рамках действующих договорных отношений и является стандартной практикой. Правительством республики и авиакомпанией проведены переговоры с представителями лизингодателя по урегулированию разногласий и согласованию графиков погашения задолженности".

Минтранс заявил, что полёты не приостановлены, выполняются по расписанию. Но об этом ИА SakhaNews не сообщал, то есть Минтранс комментирует сведения, которые никто не публиковал.

Кроме того, как со стороны Минтранса, так и со стороны авиакомпании остались без ответа вопросы:

- как дотянули до того, что лизингодатели потребовали приостановить эксплуатацию самолетов?

- почему до этого момента бездействовали?

- в какую сумму вылилась задолженность по аренде воздушных судов и за какой период она образовалась?

- по силам ли авиакомпании самостоятельно выполнить свои обязательства?

- а главное, готовы ли кредиторы ждать неопределенное время положенных выплат или их юристы перейдут к более активным действиям?