Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-03-2021 23:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/260140.html


ФСБ поймала главу Майкопа на вымогательстве

ИА SakhaNews. В Адыгее задержан главы администрации города Майкопа. Данный пост занимает Андрей Гетманов. В отношении чиновника по материалам, поступившим из регионального УФСБ, возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, сообщает 24 марта пресс-служба СУ СК РФ по республике.

По данным следствия, подозреваемый в мае 2018 года пригласил к себе в служебный кабинет предпринимателя-агрария и потребовал от него обменяться земельными участками, расположенными на территории Майкопского района, однако участки имели неравнозначную площадь и стоимость, разница составила более 5 млн рублей, и мужчина отказался от невыгодной для него сделки.

Получив отказ, подозреваемый стал высказывать в адрес предпринимателя угрозы применения физической расправы, вплоть до убийства. Будучи в подавленном состоянии, опасаясь угроз подозреваемого, мужчина согласился выполнить вышеуказанное незаконное требование и совершить обмен земельными участками с указанными для себя кабальными условиями.

Справка:

Гетманов Андрей Леонидович родился 22 января 1965 года в городе Краснодаре.

В 1987 году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. главного маршала артиллерии Неделина М.И. по специальности «Системы управления летательных аппаратов».

Служил на космодроме «Байконур». Участвовал в работах по подготовке к пуску ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

С 1995 по 2017 год руководил одним из майкопских предприятий – ООО «Монтаж», которое специализируется на строительстве систем газоснабжения и газораспределения. Позднее работал в компании «РосСтрой».

В марте 2011 года победил на выборах в депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Входил в состав партии «Единая Россия». Депутат состоял в комитете по бюджетно-финансовой и налоговой политике. На выборах 2016 года переизбирался на новый срок.

19 декабря 2017 года назначен на должность первого вице-мэра Майкопа.

21 декабря 2017 года стал исполняющим обязанности главы Майкопа.

В феврале 2018 года избран главой Майкопа.