Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-03-2021 09:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/260223.html


Власти жестко проверяют соблюдение масочного режима

ИА SakhaNews. В 2021 году в Москве выявили 119 тысяч нарушений масочного режима. Только за март в общественном транспорте столицы зафиксировали свыше 37 тысяч случаев халатного отношения к санитарно-эпидемиологическим правилам, сообщили «Известиям» в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Ношение масок и перчаток в Москве стало обязательным с 12 мая 2020 года. Штраф за нарушение режима для физических лиц составляет 5 тысяч рублей.

Чаще всего пассажиры используют маски, отметили в организации, но забывают о перчатках, что чаще всего является основанием для постановления о правонарушении. Сотрудникам приходится ежедневно напоминать пассажирам о необходимости ношения средств защиты.

По данным на октябрь 2020-го, за отсутствие масок и перчаток в Москве было выписано почти 100 тысяч постановлений о правонарушении. В ГКУ «Организатор перевозок» повышение числа штрафов в 2021-м назвали логичным, учитывая увеличение пассажиропотока. Однако люди стали более ответственно подходить к своей защите, подчеркнули в пресс-службе.

В целом специалисты отметили положительную динамику соблюдения правил во время пандемии: так, в Москве в транспорте маски носят 99 процентов пассажиров, хотя еще летом показатель был на уровне 82 процентов.

При этом в Госдуме и Совете Федерации призвали граждан не расслабляться.

Как заявил первый зампред думского комитета по охране здоровья, депутат от Якутии Федот Тумусов, работа по защите граждан от коронавируса должна быть продолжена.

«Когда каждый день говорят о снижении заболеваемости, люди думают, что опасность уходит. Естественно, исходя из этого, люди строят свое поведение», — сказал он в разговоре с «Известиями», подчеркнув, что в его родном регионе также наблюдается статистика по снижению заболеваемости, но якутские власти не ослабляют меры по контролю за исполнением масочно-перчаточного режима.