Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-03-2021 02:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/260301.html


Представитель СР показал высокий результат на выборах

ИА SakhaNews. Старт известного в Якутии журналиста Виталия Обедина в политику оказался весьма успешным. На досрочных выборах мэра Якутска он набрал 39,8 процента голосов избирателей, не намного отстав от лидера предвыборной гонки: Евгений Григорьев набрал 44,09 процента.

Виталий Обедин и Владимир Федоров.

Как сообщили ИА SakaNews в пресс-службе партии "Справедливая Россия", зафиксированных "Справедливым наблюдателем"(СН) 28 марта нарушений было меньше, чем в предыдущие два дня. Через мобильное приложение прошло 22 нарушения.

Самый резонансный случай произошёл на УИК номер 776, где вместо действующего члена комиссии работала её родственница. Наблюдатели написали жалобу, в результате комиссия признала оплошность и постороннего человека из комиссии удалили.

Помимо этого, представители СН обнаружили следующие нарушения:

- на восьми участках наблюдателям не давали ознакомиться с сейф-пакетами и были подозрения на их незаконное вскрытие, поэтому по просьбе наблюдателей были отсмотрены записи с камер видеонаблюдения;

- на трёх участках были замечания к заполнению списков избирателей, которые были устранены;

- на пяти участках наблюдателям не разрешали проводить фото- и видеосъёмку, но потом вопросы были сняты;

- на двух участках избиратели не смогли проголосовать с первого раза, так как напротив их фамилии уже стояла подпись другого избирателя. Наблюдатели написали жалобу, комиссия объяснила это техническим сбоем и дала возможность избирателям проголосовать;

- на трёх участках были замечания при подсчёте голосов, наблюдателям не были видны отметки в бюллетенях, за кого именно отдали свои голоса избиратели. После вмешательства представителей "Справедливого наблюдателя" замечания были устранены".

Напомним, голосование проходило с 26 по 28 марта. В избирательные бюллетени были включены шесть кандидатов - Евгений Григорьев от партии "Единая Россия", Иван Комаров от партии "Гражданская платформа", Савва Михайлов от КПРФ, Виталий Обедин от партии "Справедливая Россия", Айал Прокопьев от партии "Родина" и Евгений Рябченко от ЛДПР.

11 января 2021 года мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья, 14 января Якутская гордума приняла ее отставку. И.о. мэра города утвержден Евгений Григорьев, ранее занимавший должность первого заместителя главы города.