Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-03-2021 11:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/260321.html


Законодатели намерены пресечь мошенничество с маткапиталом

ИА SakhaNews. В Госдуме предлагают запретить передавать средства маткапитала кредитным потребительским кооперативам (КПК). Деньги они должны использовать на погашение ипотеки, но нередко КПК нарушают закон — обналичивают маткапитал. Соответствующий законопроект депутаты планируют внести на рассмотрение нижней палаты в весеннюю сессию, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Виталий Пашин.

Средства маткапитала банкам и КПК выдает по заявкам Пенсионный фонд РФ, также существует программа выплат на погашение кредита для многодетных семей, оператором по которой выступает «Дом.РФ», напомнил член президиума межрегиональной организации «Союза отцов» Павел Склянчук.

Обналичивание средств господдержки запрещено. Такие нарушения подпадают под статью 159.2 УК РФ и квалифицируется судами как мошенничество при получении выплат и пособий, напомнил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Судебная статистика указывает на достаточно большое количество обвинительных приговоров по данному составу, в среднем 2-2,5 тысячи в год, подчеркнул он.

В обналичивании средств господдержки КПК подозревал и «Дом.РФ». Об этом говорится в письме главы госкомпании Виталия Мутко в адрес депутата Виталия Пашина. В Госдуме уже рассмотрен в первом чтении правительственный законопроект о мерах господдержки семей, имеющих детей, который, в том числе, также предполагает исключение КПК из списка получателей господдержки (оператор «Дом.РФ»), указал Павел Склянчук.

«Дом.РФ» считает возможным поддержать предложение об исключении КПК из перечня возможных получателей средств материнского (семейного) капитала, говорится в письме Виталия Мутко.