Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-03-2021 12:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/260382.html


СВФУ будет сотрудничать с главным спортивным вузом КНР

ИА SakhaNews. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова (г.Якутск, РФ) и Харбинский спортивный университет (КНР) договорились о сотрудничестве в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов и проведении академических обменов.

Напомним, Харбинский спортивный университет, основанный в 1956 году, является основной базой для подготовки специалистов в зимних и ледовых видах спорта Китайской Народной Республики.

«В течение 65 лет наш университет стал главным вузом Китая, в котором высоко развиты зимние виды спорта, рационально размещены дисциплины, координируется развитие различных специальностей. У нас учатся более 6 500 студентов дневного отделения, – сказал ректор Харбинского спортивного университета Чэнь Демин. – Университет придерживается лидерства в использовании передовых систем обучения, повышает свою конкурентоспособность и стремится укрепить состав спортивных команд».

«Мы обеспечиваем мощную техническую и интеллектуальную поддержку зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, а также будем способствовать развитию и сохранению большого числа специалистов. За последние три года наш университет начал ряд мероприятий по международному обмену по зимним видам спорта. Сегодняшний договор о сотрудничестве, который мы подписываем, имеет важное значение в укреплении отношений между Россией и Китаем. Желаю СВФУ прекрасного будущего и крепкой дружбы нашим вузам», – добавил он.

«Мы очень рады новому сотрудничеству с Харбинским спортивным университетом и расширению возможностей друг друга по различным видам спорта. Очень символично, что Якутск, где находится головной вуз, с Харбином – города-побратимы. Подобные соглашения укрепляют давние дружеские отношения между Россией и Китайской Народной Республикой и пользуются поддержкой руководства наших стран. Мы с нетерпением будем ждать открытия границ, снятия ряда ограничений, которые все ещё продолжают действовать, чтобы в полной мере начать сотрудничество с Харбинским спортивным университетом, посетить и ознакомиться с работой китайских коллег», – подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев.